《石川啄木诗歌集》:你有多好,诗就有多好

刘强
2018-05-13 看过

《石川啄木诗歌集》:你有多好,诗就有多好

刘强

石川啄木,之前我没听说过。那天在书店挑书,看到他的诗集《一封谁见了都会怀念我的长信》,书后印着两行诗,读来非常喜欢,就赶紧买了。

先看第一首:

在灯光底下,
把冻了的墨水瓶用火烘着,
眼泪流下来了。

这是我最喜欢的诗歌类型,纯描述,但是你不敢深想,越想越动人,盯着这三行字,不一会儿就能把你吞噬掉。

“在灯光底下”,这是环境,这是外界,灯光能照亮事物,却不能带给事物温暖,就像知识,就像大人教给你的人生哲理,等等,你只是知道,没用的。

“把冻了的墨水瓶用火烘着”,这是动作,墨水瓶是人的内在,是灵魂,是意识,它本身是死板的,需要火的加热,才能涌动,才能抒发,才能产生记忆,那这个火是什么?是经历、阅历,是快乐,也可以是悲伤,总之是那些触动我们的事物。

最后一句最妙,“眼泪流下来了”,直观的感觉是诗人的眼泪流下来了,可以这么理解,诗人从眼前火烘墨水瓶的一幕,想到人只有经历悲欢离合、酸甜苦辣,才能读懂人生,不禁有些难过。但是,读诗,试探的是你的想象力,如果你通过前两行诗构建出这个诗意的世界,你就会发现,流眼泪的并不仅仅是诗人,还有那个墨水瓶,在火的烘烤下,水汽会凝结其上,一行行地流下来。能想到这里,这首诗就没办法分析了,一张照片都言说不尽,更不用说眼前的这一幕。对我来说,读诗最大的快感就在这里,仅仅三行,就能感受到一个世界。

需要说的废话是,对前两行的分析,也只是我自己的角度,如果你正需要爱,那灯光就是生活,火就是爱情,整首诗就又是另外的意思了。这就是顶尖艺术品实现的真实世界般的全息性,它可以无限解读,却不会令人感到迷茫。

再看第二首:

交换了很长的接吻后分别了,
深夜的街上
远远的失了火。

交换、接吻、分别,三个词,两个人的距离越来越远,心情呢,“深夜的街上”,孤寂,阴冷,这“远远的失了火”,可能是真的火,那更凸显出深夜街上的寒意与落寞,更可能是内心的火,被接吻点燃,两个人越分越开,却越烧越旺,“远远的”,三个字,包含着对越走越远的那个人,多少挂念与不舍!看,纯描述,没有一丝心理活动,但写的全是心理活动,打通了外在与内在的边界,内外整个融为一体,用三行诗,让你同时感受诗人的内心与身处的世界。

读完全书,我最喜欢的是二百二十五页编号为“五一一”的下面这首:

友人的妻子啊,只有她那湿润的眼睛,
和眼睛底下的黑痣,
老是引人注意。

前六个字,一下把诗人推到了道德的边境,怎么能觊觎朋友妻呢?别急,往下看,“湿润的眼睛”,为什么,因为含着泪水,说明她过得并不幸福,眼睛底下的黑痣,是命运,是泪水的烙印,是悲苦的过往、现在和将来。“只有”眼睛和黑痣,没有她的容颜、身材,诗人只关心她的命运,“老是引人注意”。诗人想要做什么呢?他没有写,因为第一句已经预示了这个沉默——“友人的妻子啊”!

三行,胜过多少小说电影,石川啄木的每一首诗都能经得起这样的细读。

他,只活了二十六岁。

一封谁见了都会怀念我的长信的更多书评

推荐一封谁见了都会怀念我的长信的豆列