THINKing
2018-05-13 08:55:10

我最多只能讲出一句“这人脑洞挺大的嘿”。

我甚至想剧透都无法剧透——一来这不是小说,毫无情节可言;二来作为一本随笔集,重复书中的片段,无疑显得鸡肋。让我们稍微正经一点,写一些可以称作书评的东西吧——为什么不呢?这本书已经如此胡说八道,难道你认为这篇书评能够超越作者

这是一本抑郁症患者写的随笔集。作者珍妮·罗森太太身患十几种精神疾病。在这本书里,你却鲜少看到她如何与疾病抗争——似乎“抗争”这个词并不适出现在罗森太太身上。她在书中记录注意,是记录,并非描写)的,是一个个骨骼清奇视角邪魅的生活片段。具体有多清奇和邪魅,看到上面的目录,你大概也能猜到了。

我无从得知真正的抑郁症患者是怎样的状态,但就珍妮在这本书里提到的只言片语来看,那真的是常人无法理解痛苦

这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。

但是,在这段话的后面,紧跟的是这样的话:

然而,如今的不同之处在于:我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝、在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,以及穿着拖地红色礼服在公墓里光着脚奔跑。我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。

罗森太太用这样一本书,完成了从第一段话到第二段话的转变。她做了什么呢?其实什么也没做,但又超越了能做的一切:那些开心的事,被她写下来,就有了再次令人开心能量;那些不开心的,被她写下来,之后再回去看,似乎也能够让人开心了重要的是,用力对待你的生活,如果你不知道往哪个方向用力,那就先用力吧——至少能够动起来,就算方向完全反了,但地球是圆的,一圈下来,你总归能走到的。停滞不前不行的,如果生活是个泥潭,停滞只会让你无限下沉。

《 高兴死了!!!》在美国鼓励了数百万人。处 于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。

——————————

我提醒自己:一旦我有力气起床,我会让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。

致所有在黑暗中行走的人和

那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里

陪我们一起前行的人:

更光明的日子正要到来。

更清晰的未来正要出现。

而你也会在那里。

——————————

高兴死了!!!的更多书评