Principles Principles 8.8分

写下你的原则(生活篇)

萧珩
2018-05-13 08:33:31

一本书如果可以改变人的一个观念,那这本书就没白读了,而《原则》这本书不止可以帮助你改变一些观念,更可以帮助你建立原本没有的观念,这才是真本书在有价值的存在。

虽然书的标题是《原则:关于生活,关于工作》但事实上,这是一本关于人生哲学的书,而书最大的核心就是原则二字。关于原则,作者在书的开头就说了这么一句话:

如果没有建立原则的话,那么生活中遇到的每一件事都将如第一次遇到一样不知所措。而如果我们针对各种问题建立了各种不同的原则的话,那么我们将更快更好地做出正确的决定,生活也将因此变得更好。

这就是原则的重要性,就好比国有国法,家有家规,企业也有自己的规章制度,这些都是原则,而对于个人也要建立自己的原则,知道如何处理生活中遇到的每一件事情,从而过好自己的一生。

接下来我逐一整理一下作者分享给我们的原则:

作者给我们分享了他认为最重要的一个原则:想清楚这个问题 (1) 你想要什么?(2) 什么是对的?(3) 在满足(2)的前提下,你要怎么做才能达到(1)的目标?

接下来我逐一整理一下作者分享给我们的原则:

其实我认为这边作者不止给我们分享了他的方法论,更是分享了他的价值观:在达到自己目的的同时,也不做错的事情。就好像谷歌的价值观:not to be evil。

作者也分享了他自己的目标,在作者自己价值观体系里面,有意义的工作和有意义的人际关系(meaningful work and meaningful relationship)是最重要的,而他所做的一切都是为了这两个目标服务。

我非常认同作者的观点,有意义的工作,就是在实现自己的价值,而有意义的人际关系,就是和亲密的人分享生活,分享人生。

如果要建立自己的原则的话,最好的方式就是当你遇到一个问题的时候,把你如何处理这个问题的方法写下来,久而久之,当你习惯这样去处理问题的时候,这就成为你的原则了。当然在这个过程中我们需要不断的测试、改进。

还有一个方式就是去研究发生在别人身上的事情,想想自己如何处理这些事情?就好比曾经有一句话说了:二流的人从自己犯的错误上吸取教训,一流的人从别人犯的错误上吸取教训。

在思考什么是正确的时候,有一条非常重要的原则:只追求正确的答案,而不管这个答案是否是自己提出的。原因是人通常都有一个非常大的弱点,那就是非常去相信自己提出来的观点,即便这观点明显是错的。在探求真理的过程中,一定要去站在别人的角度思考问题,去请教比你更聪明的人,记住最重要的原则就是追求真理,而不是让自己看起来很聪明。

当然,在探寻真理的过程中,既不能独裁,也不能民主,因为真理往往掌握在少数人手中,通过民主投票的方法,并不一定能得出真正的结论,作者在这边提出了一种基于价值判断的决策方法,通过深思熟虑地去判断各方意见不同的地方,最终找到共同认可的意见。具体的操作方法作者并没有提出来,我觉得比较可行的方法就是决策树理论,每个人的观点都代表不同的分值,基于决策树最终计算出最佳的方案。在这个讨论中有三个要素是非常重要的:第一是小组中的每个人要诚恳的表达自己的真实意见;第二是每个组员都要持有开放的心态,乐意站在对方的角度思考问题;第三、小组内部在讨论之前关于如何决定最佳方案要有一致的意见,这样才能避免由于面子问题而争执不下。

作者告诉我们:人终究是会改变的,但是真正有意义的改变一定是源自自己意识到这个问题。所以我一直持有的观点是,改变必须是由内向外的,外界的力量无法让你改变,只有你自己想改变了,你才会改变。这就像很多人无法戒烟一样,其实并不是戒不掉,而是根本就不想戒。

拥抱现实,并处理它。曾经有句话说的,有勇气改变可以改变的,有胸怀接受无法改变的,有智慧判断二者的区别。只有正确的认识现实,才可以去改变它。

始终持有开放的心态,坦荡从容地去成长。在成长的道路上勇敢的表达自己的想法,这样才能更快的成长,更好的改变。不用去担心别人怎么看待你的,只有坦荡的胸怀才可以更好的融入集体。关于这一点,我是深有体会的,我身边就有做事情遮遮掩掩的人,生怕别人跟他竞争,其实这种人活着活着就活成了井底之蛙,以为自己掌握了一切,实际上自己才是最无知的那个人。

而且当我们和别人建立关系的时候,只有保持开放的态度,让自己的内心世界处于近乎透明的状态,别人才能以诚相待。朋友、家人、情侣之间的沟通也是如此,只有坦诚相待,才能融洽相处。之前和朋友聊天就聊到了这个问题,当彼此之间互相坦诚的时候,也就没有任何的秘密,也就不需要去猜测,猜疑甚至猜忌,只需要顺其自然的沟通。这不禁让我想起了《三体》里面的三体人,思维完全透明,沟通效率大为提高。

很多人在生活中会尝试去掩盖自己的错误,并表现的很厉害,这就是不坦诚的表现,同时这也将阻碍自己的成长。生活中需要意识到的一个问题是,无论做什么,成长才是最重要的。这个观点和李笑来的《新生》里的观念不谋而合.

成长的道路绝对是伴随着痛苦的,作者从自然的法则告诉我们,一个人如果要突破极限,肯定要经历痛苦。健身是最明显的例子了,如果想要练肌肉,一定要经过一番苦痛,才能成就完美身材。关于这一点,王维刚在《万万没想到》这本书里面也提到了一个“能力圈”的模型,这个模型把人的能力圈划分为三个区域:舒适区(这个区域的一切你都了如指掌),学习区(在这个区域你需要付出一定的努力才能掌握),困难区(无论你怎么努力你都无法掌握)。其实也是一样的道理,想要成长一定要走出舒适区,在学习区不断地摸打滚爬不断地扩大自己的能力圈,让自己的舒适区越来越大。

同样道理,当生活中遭遇苦痛的时候,勇敢的拥抱它,痛定思痛,从痛苦中学习,从痛苦中成长。

当我们做一件事情的时候,往往不要只看到它直接带来的成果。比如说你努力学习,努力读书,也许无法直接赚钱,但在这个过程中,你获得了成长。相反,如果你一切都着眼于能直接创造价值的东西,也许会丧失成长的机会。作者提出一个观点我特别喜欢:赚钱永远都只是副产品,最重要的是成长。

在成长的过程中,把自己看成一个机器,从一个上帝的视角看待这个机器,知道通过调整机器可以产出更好的结果。在我看来,调整机器的过程,其实就是不断的修正生活中的各种原则,用更好的原则去驱使这台机器。就像编程的时候,可以不断的优化算法。而自己在这个过程中成长,就好比硬件的提升。将你的产出与你的目标对比,你就可以知道如何去调整你的机器。

实现目标的五大步骤

第一,拥有明确的目标;第二,识别问题;第三,弄清楚问题的起因;第四,制定计划,处理问题;第五执行计划

这个被作者称为实现目标的五步法,对于任意模型都可以采用这个,无故去思考。

我们需要认识到成长道路上的两大障碍:自大和认知盲点。从人性的角度上而言,每个人都有自大的一面,只是你不知道什么时候它会表现出来。作者在这边提出了两个自我,一个是低等的自我,一个是高等的自我。低等的自我其实就是本能的自我,这个自我会让自大左右自己。还有一个高等的自我,其实就是一个有意识的自我,知道自大是自己基因自带的一种属性,而不被其左右,放下自大,谦逊地拥抱自己的缺点,寻求更有价值的方法。而关于第二点就是一个人要清楚的认识到自己不足的地方。这回到了最初提及的那点:坦诚的接受自己,面对现实,知道自己哪里不足,甚至应用到能力圈模型,知道哪些是属于自己能力圈范围的东西,哪些不是,如何做到不会因为盲目自大而误判。所以从本质上讲第一点和第二点其实是异曲同工的。作者在书的最开头就说了,他将自己的成功归结于如何处理自己不知道的东西,其实就是这个道理。就像孔子说的,知之为知之,不知为不知,如何处理“不知”这个模块,是成长道路上非常关键的。

保持思想开放就是识别自己盲区最关键的一个部分,关于如何保持思想开放,作者有提到冥想,我一直在尝试冥想,但是目前还没有体会到明显的好处,以后如果有机会再谈吧。

和别人交流时,要意识到我们思考问题的方式是不一样的,所以要用合适的方式与别人沟通。

关于如何养成一个好习惯

第一步要有个动力源,告诉大脑应该去养成怎样的习惯。

第二步是形成习惯,这个习惯可以是身体上的,也可以是心理上的或者情感上的。

第三次形成反馈。当满足这个习惯的时候,给自己适当的奖励。

其实建立适当的反馈机制是非常重要的,不管做什么都需要反馈才能形成习惯。《游戏改变世界》这本书里面提到的游戏之所以这么多人玩,就是因为游戏可以提供即时的反馈,不管做得好做不好,你都可以马上知道答案,所以人们就乐于尝试,甚至主动挑战难题。在自己成长的道路,给自己建立正反馈机制,也是非常重要的。

作者在这里推荐读者写下三个最不好的习惯。这个也是有道理的,从反面入手,杜绝掉差的习惯,好的习惯自然就养成了。这种方法在《穷查理宝典》里面也有提及,一切问题都可以倒过来思考。

最后提一条关于提高时间利用率的建议:要事第一。永远把你必须做的事情放在你喜欢做的事情,永远把时间花在重要的事情上,因为在任何情况下你没有足够的是时间去处理不重要的时间要好过你没有足够的时间去处理重要的事情。就像胜间和代在她的书中提到的:“最能提高时间利用的方法就是舍弃大量本来不需要你去做的事情。”

关于这本书的生活篇的我先总结到这里,工作篇后续找时间再做进一步整理。在这篇总结最后我想说的是,以上的总结知识最为参考,我们自己的原则需要自己去建立,人生的代码需要我们自己一行一行地去敲出来,只有那样才是属于我们自己的人生。后面贴一些书中我比较喜欢的话:

So rather than getting stuck hiding ourmistakes and pretending we’re perfect, it makes sense to find our imperfectionsand deal with them.
Don’t worry about looking good—worryinstead about achieving your goals.
Don’t overweight first-order consequencesrelative to second- and third-order ones
Realize that you can’t put out withouttaking in.
So it is invaluable to know what you don’tknow.

Principles的更多书评

推荐Principles的豆列