失衡天平的拯救

火晴
2018-05-13 看过

中国人讲究阴阳,讲究中庸,讲究平衡。就是都不偏向哪一端。我认为老祖宗传下来的道理,确实是个大道理,好道理。

我们每个人的心中都有一座天平,我们小时候也许都会认为自己过着平淡的生活,内心也觉得安静。只有我们和同学吵架了、被老师批评了、考试考砸了我们的内心才此起彼伏,但是转身又笑开花,继续在时光中享受内心的安稳。

逐渐长大,发现心中的天平渐渐地不容易受控制,天平的一端总是被重物压的起不了身,要废好大的劲才可以拿掉一点重物亦或是向另一边填充重物,有时候觉得自己好像付出了很大的努力和勇气但是心中总是无法安稳,我们的焦虑如此轻易地就出现了。

这本书的作者天平也已然失衡,其实我们也同她一样,总在失衡之中,只是也许我们程度轻些,或者也许我们自己还没有发现那个已经麻木、悲观、压力山大的那一面。

看过电影《白宫男仆》的人应该很熟悉一句台词:“每个人都有两面,一面给别人看,一面给自己看。”所以我想说的是,学会平衡自己,不要认为别人不理解自己,但是我们也难以去真正了解他人,想到这点,其实可以帮助我们减轻心里很多的负担。

我有一个好朋友,她也同作者一样追求身体上的刺激来释放内心的积郁,童年不幸福的她和我们见面总是哈哈笑,但是我看见她也总在我们不注意时将眼中的光变得黯然。我们假期一起去了温州乐园,她体验了所有的刺激惊险的项目,我只陪她完了个跳楼机就害怕极了,知道今天我坐电梯还有后遗症。她从几米的高空蹦极而下,体验着在空中下坠的快感,把心中的烦闷用紧张刺激来消解,似乎同作者有异曲同工之妙。

我想,我们也可以向作者一样,记录生活的小确幸,告诉自己“今天好像还不错”。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列