用田野调查,记录芸芸众生相

宗学
2018-05-13 08:15:50

《草舍无瓦,市井有人》这本书中介绍了二十二位来自民间的人,他们虽然是普普通通的人,却承载我们中华民族文化,有的人沉浸在自己的艺术世界里,慢慢打磨自己的技艺,并且还在淬炼自己的心性,用美的追求,辛勤的汗水和智慧,来回报时光与岁月,得到的是欣慰和自信,平凡之中方见天地。作者细腻、真挚地描绘了他们沉静而朴实的快乐与生活,传达出传统纯粹的精神之美。

我们可以在这本书中看到,有古建筑收藏者,花匠,摄影爱好者,木器制作者,陶瓷工艺人等人的精神追求。人总是要有坚守的东西,他们代表着一个时代的气质,一种人生态度,踏踏实实、认认真真把做的事要精益求精相连。

书中讲述的这些人也许只是一些普普通通的人,他们传承着一门传统技艺,却撑起我们民族文化传统,民间工艺的传承和流传下去,这就需要我们具有朴实的心态和认真的心。我们从内心就对这些人存着一种尊敬。无论做什么事,都是要沉静下心来,看完这本书真的挺喜欢这些手工匠人,他们身上天生有一种专注精神,宁可多花费点功夫,也要把每一件事情做到极致,不断磨练自己心性,做深做细做好。看了这本书能够从中感悟,了解这些人付出了怎样的努力,没有努力又何谈收获呢!

在这本书里,你不仅能邂逅各种各样的人,有名人也有普普通通的人,他们或远离喧嚣的都市,或隐于市中,他们有着最稳定的手,最纯净的心。他们因为坚守自己天地,他们在这个喧嚣的世界,显得格外珍贵,因为他们,喧嚣世界变得安静。对美的极致追求,才是它的灵魂。他们是因为坚守他们在这个喧嚣世界一颗安静的心,而显得格外珍贵。即使世界再喧嚣、社会再浮躁,总有那么一些人,因为一份热爱、一份情怀、一份梦想、一份期盼,在坚守一种手艺、一种传统。即使过程艰辛、未来不可知,却从未放弃。因为这份坚守,他们在这个一切急速向前奔的社会里显得格外珍贵。作者花费几年的时间,寻访了20多位中国传统手艺人,对他们的生活、工作进行了跟踪采访,记录下了当下这些人的坚持和梦想,以及他们的生存状态,和传统手艺的发展现状与困境。

一个人首先要淬炼心性,养成自己,唤醒体内的一流精神,才能达到一流的技艺。这正是传统工艺人的宝贵精神,也是现代人在快节奏生活以及世俗名利裹挟之下所缺乏的人生判断与价值定见。在这本书里,你不仅能邂逅那些隐迹于民间的匠人之心。沉静而朴实的快乐与生活,传达出传统手工艺人的纯粹的精神之美。这些手工艺者沉浸在自己的艺术世界里,慢慢打磨自己的技艺,并且还在淬炼自己的心性,用美的追求,辛勤的汗水和智慧,来回报时光与岁月,得到的是欣慰和自信。

作者系《三联生活周刊》专栏作者,对世界仍然抱有足够的好奇心,可以看出作者对文字始终怀有热爱和敬意,勤勤恳恳地记录人间百态,安心做一名文字匠人。善于在普通二不凡的人和事物中发现永恒的生机。关注一些人的精神世界。写作是门儿手艺,写作者也是匠人的一种。在对这些人物的走访中,看到一辈子做一件事的难能可贵,也找到了让自己沉静专注下去的动力。关注乡土、手艺、社会文化,一切给人以安静力量的东西。

《草舍无瓦,市井有人》这本书中介绍的每一个人坚持的工作和独特的技艺,都有各自独特的历史和积淀,都值得我们去领略和欣赏。本书透过这些人的故事,向读者展示了这些人的心灵美和人生价值。

草舍无瓦,市井有人的更多书评

推荐草舍无瓦,市井有人的豆列