初心至简如小王子

梧桐 莱阳梨*
2018-05-13 看过

自从有了孩子以后,我对于琳琅满目的绘本、童话故事等等好多好多的书,不是全盘接收,而是选择一些适合孩子的给他读。国外的童话故事也看过好多,最常听到的就有《小王子》,但是一直到今日才看读到真正的《小王子》。 《小王子》看起来像是一本童话故事书,但是好像又与平常的童话书的不太一样。书里的文字不怎么多,配图看着也很简单。最初我家小伙儿看到这本书的时候看的都忘了吃饭。看过以后他给我讲小王子的奇遇。小王子从他的星球开启起程,他去了只住着一个国王的星球,还去了住着一个自恋狂的星球,还有住着酒鬼的星球,还有住着商人的星球,还有只容得下一盏路灯和一个点灯人的星球,地球是他到达的第七个星球,我想或许他还去过好多星球吧。 我问小同学:看了《小王子》你收获了什么?他想了一会儿,又挠挠头说:知道了小王子去了哪些星球,还知道他喜欢玫瑰花,不过觉得他有点奇怪。我问他哪里奇怪,他又说不上来。说实话这本书我看第一遍的时候我也没有读出什么感觉,也没有读到什么让我心灵觉悟的道理。我觉得有深度的书值得多读几遍,所以我读了第二遍,在读到几句话的时候忽然觉得有什么东西撞击了一个脑海或者说是心灵,那就是“这些大人真是太奇怪了。”“拴住它?真是个奇怪的念头!”“你这样说话,就像那些大人!”是啊!为什么在小王子眼里我们这些大人会这么奇怪。为什么? 曾经有几天我一直在想这个问题,我们到底是做了什么让小王子会认为是奇怪的。后来我想是初心吧!对!就是初心!孩子们在还是婴儿的时候我们愿他们只要健康平安的长大就好,孩子们长成顽皮小子的时候,我们愿他开心快乐就好,孩子们上学以后我们愿他过的充实就好。可是从什么时间开始我们的愿望就变了呢?我们希望孩子们有礼貌、学习好、能独立,我们天天期盼他们能考 个好成绩,我们希望他们能学到更多的特长,给他们报好几个特长班,周末两天的时间来回穿梭在几个辅导班之间,比我们大人还要忙。孩子们的快乐越来越少,那种纯粹的玩和快乐离他们越来越远,远到他们都忘了他们其实还是个孩子。 现在的我们都怕孩子输在起跑线上,千方百计把孩子们打造成几项全能,让孩子们在各个场合都能给我们脸上争光,让我们脸上有面子。我们却忘了其实他们是我们的孩子,我们曾以只希望他们平安快乐的孩子,而不是我们用来炫耀的物品。是什么让我们离我们原来的初心越来越远,是什么让我们把孩子们变得越来越不像孩子。是虚荣心,是名利心。我想此时我读懂了《小王子》,也感受到了小王子的孤单和寂寞。 我想小王子到达的每一颗星球上的人都代表了我们现在一种人性或是性格,看似说的是别人,其实就是说的我们自己。真心的希望我们能永远保持一颗真诚的初心,不管世事沧桑,我们都要坚持自己的本心,至久不变。小狐狸告诉小王子一个秘密:只有用心,才能看清。本质的东西,肉眼是看不见的。虽然我已中年多年,但我还是愿自己能找回初心,坚持本心,一直坚定不移的走下去。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列