面纱 面纱 9.0分

读后感

观江自语
2018-05-13 07:34:32

非常喜欢《面纱》——毛姆的小说、改编的电影以及原声音乐,还有电影的黄姚古镇、桂林山水,烟雨微朦,山水墨无痕。隔着屏幕,能感觉到那股潮湿的、清新的空气。 我倾向于认为,毛姆的《面纱》中,凯蒂到最后并没有爱上自己的丈夫费恩,更多的是对费恩身为医者的高尚人格的敬仰,以及对爱情、家庭以及人生自我价值和生命的醒悟。尤其是最后怀孕回了英国,她和父亲说: “我希望是个女孩,我想把她养大,使她不会犯我曾经犯过的错误。……我要把女儿养大,让她成为一个自由自立的人。我把她带到这个世界上来,爱她,养育她,不是为了让她将来和哪个男人睡觉,从此把这辈子依附于他。……我希望她是个无畏、坦率的人,是个自制的人,不会依赖别人。我希望她像一个自由的人那样生活,找一份好的活计养活自己,而不是像我。” 毛姆并未着重描写婚姻,随费恩到了湄潭府后,毛姆更多是着笔于疟疾下生命的脆弱和凯蒂的心理历程。有很长的一段,凯蒂站在窗前望着乡村的山山水水、神像和尸体,她从那刻起,也许是因为和死亡如此接近,也许是因为丈夫的义无反顾,也许是因为生命的脆弱——她在那时发现了生命,也发现了生与死的抉择前,一切烦恼和欲望是多么可笑。 所以,我更愿意将这部小说看作是一个女人的成长。丈夫费恩是个配角,婚姻和爱情在其中,也不过是过客。有人说费恩可怕,因为妻子出轨就要将她带到疟疾肆虐之处,无异于将她带入死亡。可我觉得费恩是极有责任感的人,身为丈夫,在发现凯蒂出轨后,他给出了两个选择:要么离婚去和查理结婚,要么和他去湄潭府。离婚的前提是必须和查理结婚,费恩在这个选项中,完全是考虑到了妻子可能面临的道德指责。而身为医者,费恩更是义不容辞行使着一个医者的职责,最后也长眠于那片土地,将医者的责任行使到了最后一刻。 而改编的电影里,增加了两人的爱情。而爱情之中,是责任——when love and duty are one,then grace is upon you. 电影最美好的地方,是取景的黄姚古镇和音乐。这两点越回味越觉得美好——我常常因为这部电影,感觉自己像是回到了小时候的夏天。坐在乡下姥姥家门前,山下的窖,满山的绿,小溪里的鱼,懒洋洋地摇着蒲扇,听着悠悠的蝉鸣——越想越觉得美好。 最喜欢《面纱》里的音乐是River Waltz,有神秘感、紧张感,还有份很独特的跨越感,能感到自己一点一点向远处走着,走到遥远的、无尽的远处。 中国人多少有些小镇情怀,所以格外喜欢《面纱》。西方的视角展现了一个潮湿的乡村,青葱翠绿掩在朦胧的烟雨后,能感到一份跳动的燥热。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列