法国文学史上最神秘的传奇

长河吟
2018-05-13 07:15:35

圣-埃克苏佩里在中国家喻户晓的作品应该就算是《小王子》了,这次推出的小王子三部曲虽然有以《小王子》的名声打广告之嫌,但是《风沙星辰》和《夜间飞行》都是母庸质疑的好作品,能够一次性的介绍给中国读者,我觉得也是件好事。

圣-埃克苏佩里是法国国宝级作家,肖像被印在法国的钞票上,其影响力可见一斑。他有着双重身份:飞行员与作家。这两种职业在他是相辅相成、相映生辉。写作《南方邮件》到《小王子》的十六年间,他的六部作品都以飞机为工具,从宇宙的高度,观察世界,探索人生。这些作品篇幅不长,题材新颖,主题是:人的伟大在于人的精神,精神的建立在于人的行动,人的不屈不挠的意志可以促成自身的奋发有为。在现代文学史上,圣埃克苏佩里被认为是最早关注人类状况的作家之一。

《夜间飞行》是圣-埃克苏佩里较早期的作品。本书虽然是小说,但其中包含大量的类似飞行日志的记录和描写。从侧面体现了飞行员在一次夜航过程中的心路历程。在某种程度上,这些写实就是作者本人当时心里的刻画。这部短篇小说其实就是作者的“回忆录”,记录下自己早期飞行生涯中的酸甜苦辣以及由这些经历所提炼出的感悟和人生观、价值观。 正因为如此,读《夜航》的一字一句都会觉得那么真切可信,作者将他生活的经历与思考融入字里行间,分享着他对人生与世界的思考。 小说中有大量的描写,一方面细致入微,无限温柔,一方面冷若冰霜,残酷无情。英雄主义的浪漫与高度的理性这两种精神状态的碰撞交织,加之生动的文字,具有强大的感染力。

1935年,圣-埃克苏佩里在前往莫斯科途中的火车上,在宵灯下看到一个睡梦中的孩子,他可爱的脸蛋使他想到孩子个个应该是童年莫扎特、传奇中的王子!同一年十二月,圣-埃克苏佩里和一名机械师试图创造巴黎——西贡直飞记录,在离开罗二百公里的沙漠上空迷失方向,正俯身在机翼下寻找幽灵般的目标时撞上了一个斜坡。在死亡线上挣扎了三天,幸遇一个阿拉伯牧民救了他们。这两件事成了《小王子》故事的经纬线。

随着岁月的推移,《小王子》的寓意在严酷的现实中愈来愈明显。 茫茫宇宙中,目前我们知道只有一个星球有人类居住,只有一个人类文明,人的感情也全部倾注在这个星球上。在这个孤单、桀骜不驯的地球上,人既坚强而又脆弱,文明既可长存又易毁灭,这取决于人的智慧。这部充满诗情画意的小小作品又像预言似的提出:物质的丰富弥补不了精神的匮乏,人不能忘记精神实体。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列