规划力 规划力 7.1分

价值1000万的成功秘诀,今天我只告诉你!

高桥美莎
2018-05-13 看过

《三个和尚》这部国产动画片,大家一定不陌生吧!里面三个神态各异、身材高矮胖瘦不同的小和尚,从一开始的一人挑水喝,到最后的三人没水喝,让当时十几岁的我着实惊叹不已———一个人都能挑一桶水,可到最后三个人愣没水喝,这是为什么呢?我百思不得其解。

后来逐渐长大的我才明白:结果之所以会这样,既不是因为他们懒惰,也不是因为他们自私自利,而是因为他们三个人不懂规划所导致的。他们蛮可以既轻松完成这件事情,又能天天喝上清冽甘甜的泉水,但这一切都被他们不懂规划所搞砸了。

说了这么多,大家可能还不太清楚我所指的这个规划力是种什么能力,没关系,继续往下看就会明白的。大家可千万别小看这个规划能力,它可是我们工作成功的基础和生活自信的根本。这些都是在我读了斋藤孝老师的《规划力——如何清晰遇见成功轨迹》所学到的。

读斋藤孝老师的书已经不是第一次了,之前让我感到受益良多的《深阅读》、《学会学习》都是他的作品。这次的《规划力》也是不负众望,它解决了人们心中的百思不得其解的难题———在工作和学习中总是遭遇失败的人们,到底是才华不够多还是努力不够多。

其实都不是,因为从规划力的角度来看待这个问题,成功都是有迹可循的,除了天分和努力之外,我们更需要的是规划的能力。这就是斋藤孝老师在《规划力》中所要告诉我们的,它是我们是否能成功的强有力保障。

在这本《规划力:如何清晰遇见成功轨迹》中,斋藤孝告诉我们:规划力是一种把握事物整体走向的预测力,是预防错误、控制损失的能力,也是在面对突发状况时及时应对的能力。他在书中还提出:我们在工作和生活中所遇到的任何事情,要想做好、做成功都是需要规划的。而且他在书中还着重强调规划和计划的不同,相比较而言,规划力更体现一种灵活变通的能力。

不仅如此,斋藤孝还针对工作和生活中常遇到的五大场景,即:收纳、整理、写作、沟通、职场、会议,分门别类地详细介绍了实践规划力的技巧。最终的目的,就是锻炼我们的规划力、提升我们的规划力,在工作和生活中更加具有自信。

《规划力》的作者斋藤孝,1960年生于的日本静冈县。他毕业于东京大学的法学部,并在东京大学研究生院读完博士课程。现今他在明治大学文学部担任教授,专攻教育学、身体论和交流论。著有《深阅读》、《学会学习》、《如何有效提问》。

大家千万别小看规划力,它的形成与提高绝不是一朝一夕所能实现的。要想具备较强的规划力,首先必须先理解何为规划力。然后再在斋藤孝老师的带领之下,锻炼自己的规划力。在处理工作和生活的事情中,就能做的游刃有余、轻松掌握了,成功那就是水到渠成的事了!

一.何为规划力?

想变成一个具有超强规划力的人,我们首先要明白规划力是一种什么能力。有人觉得规划力不外乎就是计划好事情的先后顺序,然后照计划执行就万事大吉了,其实没那么简单。

规划和计划的最大不同之处就在于,计划将事情限定在过于狭窄的框架中,没有留有任何余地,这是非常不利于目标达成的。这在日本的匠人世界中尤其充分体现着,“八分规划”就是从那里诞生的。

这样做不仅是基于对目标的明确构想,使目标顺利达成,更重要的是:在自身提高这种能力的同时,使大家都得倒好处。换言之,规划力不仅仅是一种预测力、控制损失的能力,而且是一种由表及里地看看事物的能力。拥有这种能力不仅仅能给自己一个人带来好处,而且更可以给身边人带来力量。

一个拥有这样能力的人,连同他身边的人都能很顺利地释放出自己的能量,从而度过愉快的时光,这不仅仅是规划力的作用,更是拥有正能量的体现。这样的人,谁不喜欢?谁不想成为呢?

二.锻炼规划力的方法

1.树立目标:从根本性想法开始转变规划方式。

在我们准备做一件事情的时候,都有一个清晰的目标,目标的设定是非常关键的。我们要想提高自己的规划力,最好设定一个动机感十足的目标,并且要具备一定程度的困难性。

正确地树立目标绝不是件容易事儿,首先我们要想想对自己来说:我们的主题是什么?它的核心想法是什么?达成目标之后看到的画面是什么?这些都是成功规划的重要因素。

说到这里,我不由得想到了我的学生时代,当时最令我惊心动魄的一件事,那就要数考试了!考出好成绩是每个学生的终极梦想,但并不是没个学生都能达到这个目标,所以说事前准备规划是必不可少的。

这包括我们平日里的学习,那都是为了某一天考试能考出好成绩,这样一来,我们就会从课前、课中、课后这三方面入手。做一个全面的部署规划,好成绩的取得将不再是梦想。

2.分清主次:抓住事物的本质,掌握事情的大框架。

规划能力高低的体现,还在于能否将主要精力投入在最为关键的重点地方,是否能分清事物的轻重缓急。调整现有顺序之后,将其变成最适合自己的状态,但前提条件是不能偏离大的框架。

我们还得用考试作为例子,当我们在答一份试卷的时候,墨守成规的人就会顺序答题,即从第一题开始答到最后一道题。

但具有规划力的人可不是这么做的,他们首先会查看各题的分值,先把精力投入在分值最高的试题中,然后再答分值最少的试题。因为考试一开始时,大家的精力都是最旺盛的,头脑也比较好使。

就算到最后脑力大不如最初了,留到后面的也是一些分值非常少的小题。这样答题者的心理压力也不会有多大,也能轻装上阵地去答题,这样错误率也会大大降低。

3.调整顺序:结合自身的情况,将最大能量投注与规划的关键点。

要想达成一个目标,或是办成一件事情,这其中都是有一个关键地方在起着决定性作用。换句话说:将最大的力量投入到最重要的地方,在制定了大框架之后决定做事的优先顺序,这是锻炼规划力最重要的一步。

现在大热的早起打卡,想必大家都不陌生吧!没错,我为了成为像我的写作课老师——土豆姐一样的书评精英,也加入到了早起读书学习的队伍当中。

不做不知道,一做忘不掉。早上起来学习的效率好高啊!因为早上特别安静,自己完全处在真空状态,没有任何嘈杂来烦扰自己,效率非常的高,效果真是棒棒哒。

现在已经完全适应早起的我,已经不再像以前那样,晚上夜深人静之后再学习了。一方面又困又累的效率不好。另一方面,我已经习惯了早起学习,而且深深感到它的好处多多。

但有的人还是属于那种晚睡型——晚上学到深夜,早起会傻一天的。毕竟个人的情况不同嘛!有的人就在晚上效率高,有的人就在清晨效率高。根据自己的情况,选择一个最适合自己、效率最高的时间段来做最重要的事情,这才是成功规划的最大体现。

4.提前应对:制定充满弹性,可以变通,让整体尽快恢复原状的规划。

古语讲:凡事预则立,不预则废。能够事先假设有可能发生的问题,并能采取相应的办法去应对,这才是规划的最高境界。

我们身处的这个生活环境,看似简单平凡,波澜不惊,但每一天都在发生着令我们措手不及的事情。身为一个全职妈妈,这一点我是感同身受的,因为照顾孩子的起居饮食是件非常繁琐的事情,所以在每天送孩子上学之前,他都会和我沟通当天想吃的菜名。

孩子的午饭都是在学校吃的,一般准备晚饭,我都是在下午三点左右进行的。一来中午休息过后精气神儿也恢复了,二来那个时候人也少了,不像早上那么拥挤繁忙了。去市场买菜,时间长了,就会出现当天买不到孩子喜欢吃的菜的现象,这个时候,我就启用第二套方案。

孩子喜欢吃的东西,我一般是准备两个,如果这个没买到,我还会给他准备那个。还有一个是替补,就是喜欢程度一般般的。总之就是让辛苦学习一天的孩子,高高兴兴地渡过晚餐时光。

这就是我在实际生活中,每一次都假设意外或突发情况出现时,我将如何去解决它,尽快将事情办好、恢复到原来的状态是最终的目的。

5.跨领域应用:不断练习自己的内在规划能力,调整后融会贯通,将其延伸至其他领域。

在经过以上四种方法锻炼之后,我们的规划力会大大的增强。它和其他的能力是一样的,熟练运用之后就可以运用到其他的领域。我们在本职工作中能够体现出较强的规划力,那么熟能生巧后,在处理其它事情的同时,也能有不俗的表现。

因为这时候的自己,早已锻炼成了能看透事情本质的能力,能由表及里地看待事情,抓住事情最根本的地方、最关键的地方。将自己最大的能量投入到这重中之重,还有什么不能功克的呢?

我们锻炼规划力,不仅仅是为了在本职工作中运用。而更高更远的目标,就是在生活的方方面面中都能成功达到目的,轻轻松松解决困难,这是斋藤老师教我们锻炼规划力的终极目的。

锻炼好了规划力,接下来在实际生活中运用是最重要的,这才是根本中的根本,即规划力的实际运用。

三.规划力的实践

1.收纳.整理的规划力

由于我是一名全职妈妈,收拾整理东西这项工作一度是我最头疼的事情。看看这个也有用,看看那个也舍不得扔,开始还信心满满、摩拳擦掌地准备大干一番时,几小时过后一看,收效甚微!

看了斋藤老师的《规划力》后,我才明白:先从容易判断留与不留的东西下手,换言之,整理先从不会让你困扰,而且容易区分的东西开始整理,这才是关键之处所在,其难度也会大大降低。

明白了自己的根本问题之后,我按照斋藤老师说的去做,先从厨房开始,毕竟厨房是我们主妇的战场啊!

不整理不知道,一整理吓一跳。原来厨房里不用的杂物还真多:已经过期的调料、留起来不知道哪天会用的杯子……这些东西统统被我扔掉了,之后的厨房立刻清爽了不少。

2.写作的规划力。

自从2016年底在简书中写作之后,怎样把文章写好就成了我业余生活中最重要的一件事。但每每我绞尽脑汁所写的文章,却是反响平平。这和我预料之中的严重不成正比,有好几次我都想放弃写作了。

直到看了斋藤老师的这本书,我才明白是我自己对文章的规划出了问题。斋藤老师教我们:

在准备写文章时,明确主题是第一要务,要把和主题相关的资料全部列出来。将题材全部打散,将它们分为三部分,从这其中选三个最适合的。

这可是启发了我的灵感,在一番实验过后,我发现效果还真是挺突出的,而且阅读量和喜欢数量都在稳步上升。

3.沟通的规划力

不管年龄大小,也不论是学生还是主妇,我们每一天每一刻都离不了和他人沟通。但如何和别人顺畅而友好地沟通,却不是每一个人能够做到的,这也需要我们运用规划力。

俗话说的好:万事开头难!想要这个头开的容易一些,用对方感兴趣的领域作为开场白是最好不过的了。想想看,换做自己也会高兴的啊!

试想一下,一个人刚刚接触不久,他/她提出一个你喜欢的事情作为一个话题,那么你对他的好感度立刻猛增,这是人之常情啊!就好像你不喜欢的东西,对方在你面前三番五次地提起,你就对他/她非常憎恶,这个道理是一样的。

4.职场的规划力

现如今的社会是一个碎片化时代,将时间划分为不同的区域,每个区域的工作强度各有不同。这是斋藤孝老师提出的、具有强大时间规划力的重要做法。分不同区域,按事情的轻重缓急来安排,并在每一个任务完成后做相应的总结,这是职场高效率完成任务的核心。

这让我想到了《哪有没时间这回事》的作者纪元老师,纪元老师在这本书中主要教授我们,如何在碎片划时代高效率完成工作和生活任务的方法,他和斋藤老师说的这个职场规划力是异曲同工的。都是按事情的轻重缓急,将一天划分为不同区域、分成几大块的。

在这样张弛有度,松紧适宜的情况下,每一天的度过都是相当的舒适的。工作也不再成为你我的负担,老板看待自己的时候,笑容也会越来越多。

5.会议的规划力

身在职场的人都知道:每周的会议是必不可少的,忙碌起来有的公司一周还要开两次会议,临时紧急会议的召开,更是屡见不鲜。这就更要求我们具备更高的会议规划力。

想提高会议的规划力,首先要明白会议的目的是什么。那就是根据出现的问题,提出具有本质性的具体方法,换句话说就是如何尽最大可能、最大程度改善问题。

而这种方法的基础是什么呢?那就需要我们具有清晰的判断力,对相关材料进行正确的解读,只有这样才能得出绝佳的点子。开会的目的不就是针对出现的问题,提出最佳对策么?

规划力在工作和生活中的重要性,斋藤老师都对我们一一进行详细的讲解了。其实达到国家发展、企业的经营管理,小到我们居家收纳、个人写作和与人的沟通,都需要规划力。

不论是《肖申克的救赎》中成功越狱的安迪,还是建筑大师安藤忠雄的杰作“光之教会”,每一件伟大而成功的事例的背后,都是和当事人超高规划力密不可分。

所以说,千万不要小看这个规划力,它并不是按部就班去做事情那么简单。在我看来它就是一种“聪明力”,是不管在什么情况下,都能做到及时应变、未雨绸缪,进而能把控全局,最后获得成功的能力!在人人想成功的当下,大家还不赶快行动起来,跟随斋藤老师的脚步,努力提升自己的规划力,向成功迈进!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

规划力的更多书评

推荐规划力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端