生命安宁 生命安宁 8.7分

【读书笔记】《生命安宁》

绿色的何小窝
2018-05-13 看过

《生命安宁》讲述了如何运用有2000多年历史的斯多葛哲学过上安宁、幸福的生活,这里的关键词是“运用”,这不是一门只能看、辩论、研究的哲学,而是有实实在在的指导方法,帮助我们面对复杂多变的生活。

全书分成四大部分,第一部分循例讲了斯多葛哲学的诞生和发展;第二部分便是各种实用的斯多葛主义的心理技巧了;第三部分明确地讲述了斯多葛的一些价值观,例如如何看待人类社会、人与人之间的关系、各种情绪、关于名誉和金钱,还有人生必经的变故年老和死亡;最后一章主要是斯多葛哲学如何在现代生活中起作用,以及经过这么多年的学习和实践后,斯多葛哲学给他的生活所带来的改变。

从来没碰过哲学的我一开始是被斯多葛哲学的实用性所吸引的。不知道日常生活中有多少人像我这样,容易焦虑,总是想到未来可能会发生的不好的事情,还没开始行动就想到糟糕的结果从而不去行动,生活的各种不确定性,各种的变动总是很容易让我不安,引起内心极大的波澜,如果你跟我一样那斯多葛哲学就最适合不过了,马上来讲斯多葛哲学实用的部分吧。

~面对生活不确定性而产生的焦虑

斯多葛第一个也是最重要的一个心理技巧就是“消极想象”,我不是经常会想到不好的东西从而焦虑不堪不敢行动吗?那就尽情的去想吧!最恐惧的往往不是真实发生而是想象中的事情,把自己吓个半死,所以不如把那些恐惧的东西都写出来,好好的认真的想一遍,承认这些真的有可能发生,仅仅是这样做就已经让人放轻松很多。(如何针对我们所恐惧的进一步做可靠的行动计划可参考TED演讲《你该认清你的恐惧而不是目标》)

不过去想象不好的事情并不是为了让我们焦虑,而是更好的珍惜现在的生活,认真过好每一个时刻,那样在挑战真正来临时我们才能做好准备去应战。

消极想象还有一个很重要的功能就是阻止“享乐适应”,意思是即使我们的外在条件得到了很大的改善,但一段时间后,我们内心的幸福感很快会回到以前的水平,这里的外在条件包括财富的增长、事业的成就、消费品带来的快乐等等,这些外在的东西更多的是放大了“我是谁”,但并不能改变“我是谁”,所以很快的,我们就会回到过去的样子。

这时消极想象能时刻提醒我们这些外在的改善都不是恒久的,都是有可能失去的,所以不要把这一切都当成理所当然,好好的享受但又不沉迷其中,珍惜所有的一切。

通过消极想象我们不需要通过改变外部条件便可自然的获得更多的快乐,让我们更珍惜此刻,也把自己从无休止的欲望和焦虑中解放出来。

~如何看待生活中的各种不可控因素,特别是运气

斯多葛还有另一个很厉害的实用方法“控制两分法”,顾名思义就是只关注我们能控制的,不要在意我们不能控制的。可能你有疑惑了,那要怎么分可控制和不可控制的呢?另外我们不可控制的实在太多了,就没觉得有什么是可以控制的。

在斯多葛的划分里我们可以控制的主要有两项,一是我们的价值观也可以说是我们的品格,二是我们要为自己制定什么目标,其中第一项和我们要做一个什么样的人和我们看重什么有关。

斯多葛哲学倡导的价值观是我们要更关注我们的内在修养,而不是外在的东西,在后面第三部分讲到“死亡”就有说人们害怕死亡是因为没有找到正确的价值观并活出来,一直在过一种虚妄的生活,所以找到生命真正有价值的东西十分重要。

然后就是关于目标,我们可以控制为自己制定什么目标,但我们常常无法控制是否能达成目标,例如赢得一场比赛、获得晋升、改善家庭关系等等的。在这种情况下我们可以把目标内化,例如我们在达到目标的过程中是否有拼尽全力,用尽一切的办法,这样可以让我们更关注在目标达成的当下,而不是太过在意成败而影响自己的发挥,而且即使失败了也可以了无遗憾,因为过程中的拼尽全力也让自己也有所提升。

最后关于“控制两分法”还有一个很厉害的地方,就是如何看待因为运气而获得的好处。通常好运气发生在自己身上时会特别高兴,但同时也害怕这种运气什么时候就没有了,而发生在别人身上时让人妒忌也会带来打击,可能你已经勤勤恳恳十分努力了,但获得的成就可能远不如那些仅仅靠命好就行的人。而斯多葛哲学的建议是,我们不要把注意力放在这些不可控制的事情上,因为靠不可控因素而获得的好处,过程当中也是焦虑不安的,会耗费很多精神,还不如放在上文讲到的可控的事情上给自己带来更踏实的收获。

~矛盾的幸福哲学:从“痛苦”中获得快乐与成长

除了想象未来可能会发生的坏事外,斯多葛还建议我们可以不时的自寻不适,例如放弃一些我们经常做的易得的快乐,像打游戏、看视频等等的消遣。此外更进一步我们还可以偶然让自己不要吃那么饱,冬天偶尔穿少一些,睡一下木板床。再进这一步,我们可以去参加比赛,学习自己不擅长的东西并表演,体验这过程中的紧张、忐忑和焦虑。

那我们为什么要这样做呢?结合书上讲的和我个人体验一共有四大功能:

1、不让自己成为快乐的奴隶

放弃一些易得的、看似无害的快乐需要自制力,在这过程中意志和毅力得到锻炼,战胜了自我,也不容易随随便便就被快乐牵着走,成为奴隶。

2、为未来可能所遭遇的痛苦免疫

如果一直生活在安逸的环境中,人容易会变娇惯脆弱,一点点的意外和不顺就有可能带来很大的影响,所以日常生活中保持一定剂量的不适,可以让我们保持一定的警惕,当意外来临时也能很好的应对。

这让我想起女性每月一次的经期和分娩的痛苦,让女性更能承受痛苦。

曾看过一篇文章调侃说有一种感冒叫“男人的感冒”,普通的感冒对人体的影响有限,而“男人的感冒”则不同响,会导致卧床不起,陷入抑郁,生活陷入停滞。然后在facebook里很多女性发图调侃自己感冒了依然起来做饭、洗衣工作,而另一半感冒了则卧床不起,如临大敌,快死的样子。

此外还有讲一些有趣的实验让男性也体验一下女性分娩的痛苦,如果把这种痛苦分为十级的话,男人通常到第三、四级就败下阵来了。

这些文章常能引人发笑,同时也突然让我深有感触,总说我们人是趋乐避苦的动物,但在不如意之事十有八九的现实生活中,提高自己对痛苦的承受能力和适应性确实挺有作用的。

3、对未来的挑战更有信心

上面有提到我们可以通过参加比赛、学习新事物、表演等事情来自寻不适,如果边这些不适我们都能扛过来了,未来遇到更多更大的挑战时内心也会对自己有自信。

对此我相信很多人都会有类似的经历,在面对未知和挑战时,通过回想过往自己曾经经历过的挑战来寻找自信,为自己打气。其实我们可以更主动的在生活中制造各种不会对我们生活有太大影响,还可以获得收益的事情来体验不适,让我们在面对未来的挑战时更有信心!

4、自我挑战成功所带来的快乐

让我们快乐的事物有很多,有些快乐来得容易却短暂,快乐过后会感觉空虚、疲惫,例如打游戏、刷剧、购物、漫无目的的上网、看视频等等的。而有一些快乐虽然不容易等到,却让人得到深层持久的满足,带来自信等附加值,而自我挑战的成功就是属于这一种。

~珍视发现快乐和享受普通生活的能力

与很多苦行僧式的哲学和修行方法不同的是,斯多葛并不反对享受世俗生活,名声、财富等等的,只是斯多葛强调我们要谨慎的选择我们所享受的,不要让头脑变成身体的奴隶,削弱了自己的品格。

我们要成为名声和财富的主人,通过不时的消极想象,认识到所有外在的东西都有可能会失去,从而更懂得珍惜,最后我们要珍视发现快乐和享受普通生活的能力,这是最易得、最朴素的快乐源泉。

~行走在动荡时代的高贵灵魂

在斯多葛哲学发源发展的古罗马,人们会因为各种各样真实或捏造的罪名而被判刑,而思想独立深刻的哲学家尤其容易遭受罪责,但由于长年践行斯多葛哲学,哲学家们总能对生活中各种的大小变动处之泰然。

《生命安宁》中就专门有三章分别讲述了斯多葛哲学家们如何看待“流放”、“年老”和“死亡”,并附有很多哲学家们亲身经历的案例。在生命各种人为或自然的变故面前的淡定、淡然,让我肃然起敬,真正能感受到一个已经在每日的生活中活出其生命价值的人,随时准备迎接死亡的平静,可以说这些古代的斯多葛哲学家们真正获得了“生命安宁”。

~现代生活中的斯多葛哲学

一开始接触斯多葛哲学是因为一个TED演讲《你该认清你的恐惧而不是目标》,演讲者是有家族遗传躁郁症的蒂莫西·费里斯,为了寻找方法来应对比平常人情绪起伏高很多的问题,遇到了斯多葛哲学。这一发现除了帮助他更好的与起伏不定的情绪相处外,还让他的生活产生翻天覆地的惊人变化。

我在网上搜了一下蒂莫西·费里斯,他写了一本书叫《每周工作4小时》,还做了一个系列视频叫《全能星人》,在里面他以一个菜鸟的身份起步,挑战短时间内学会击鼓、赛车接力赛、菲律宾语、摔跤、跑酷、高尔夫、冲浪等技能,生活可谓多姿多彩。

另外一个斯多葛哲学的践行者便是《生命安宁》的作者,在书的最后一章花了很大篇幅描述斯多葛哲学如何将他从一个侮辱的受害者变成侮辱的收藏者和鉴赏者;通过学习班卓琴并表演,参加皮划艇比赛来进行自我挑战;此外各种虚妄让人烦燥的欲望减少了很多,收获了更多有质量的让人充实的满足和快乐。

讲到这里或许有的人会发现了,斯多葛的哲学思想和心理技巧其实能让我们更专注于当下的生活,不为过去悔恨,也不为未来焦虑,提倡我们更关注自己的内在而不是往外求,这与现代很多心理学、宗教的倡导是一致的。

篇幅有限,更多精彩的内容读者们可以通过书和视频了解更多,让具有2000多年的智慧点燃你的生命!

生命安宁的更多书评

推荐生命安宁的豆列