亂寫 亂寫 8.0分

与萱萱一样难熬的24岁

Tia
2018-05-13 05:52:28

在我难熬的24岁的时候,我很高兴自己看了她这本乱写的抑郁症日记。

在不同的时期,我不止读过一次网友手打的《乱写》原文。我试图钻进她的脑子,理清她的脑回路,企图用萱的角度看世界,却意外发现她有许多想法与我不谋而合。她双鱼,我双子,性格的多重性,导致连我们自己都难搞清楚自己,更何谈与这个世界和解了。这么多年过去了,她已经长大,已经找到和这个世界和平相处的方式了。对名利看淡,不会为了火一把而出卖自己,只是安静地不依靠大公司坚持做独立音乐人,自负盈亏,追求自己的音乐理想,也顺带保持了所做音乐的纯粹性。光凭这一点,就让我对世界上所有的独立音乐人肃然起敬。而她的许多专辑即使现在拿来听也完全不过时。现在我终于懂她为什么坚持不想迎合市场唱芭乐情歌和儿歌了,只可惜我懂的太晚。

而我正好到了她当年最难熬的24岁,回想起自己前两年抑郁的那一段时间,我惊叹我和她人生经历这一段的重叠,区别在于我只是上学读书的平凡人,而她是才华横溢的艺人。看了HOCC十年前对她的访谈,我才知道08年的时候她仍然在服用抗抑郁的药物,可那时候的她才刚刚组团没多久,带着抑郁症的病魔,在没有大公司包装宣传的情况下拖着瘦弱的身子到处巡演,为了音乐理想和现实死磕,也鼓励歌迷和她一样做自己的的主人。正如《主人》里面她唱的那样,“专注欲望,你就会得到”。人是要有理想的,即使得了病又何妨,为了理想,生活还是得继续下去。

我们普通人和明星也许有着截然不同的人生经历,却有着类似的苦痛。希望萱萱永远幸福,也希望我以及像一样迷茫无助的人早点找到出路。

亂寫的更多书评

推荐亂寫的豆列