读《高兴死了》有感

繁星点缀的夜空
2018-05-13 01:28:20

《高兴死了!!!》这本书与其说是一本完整的书,更像是珍妮本身一段段的思绪出口,没有规律,没有计划,没有承上也没有启下,缥缈而来,倏忽而去。作为读者,甚至可以随意打开一页看下去。这本书的字里行间,充斥着太多的情绪。她时而痛苦时而兴奋、时而绝望时而热血、时而虚无时而现实,她无时无刻不在关注别人,母亲、丈夫、女儿,甚至酒店外路上的陌生人,她关注每件事的每一个细节,这些反射回的情绪都压回了她自己的内心弧线上,她慌乱而痛苦,像是用肉身抵挡弹在墙上的弹弹球,又一次次弹到自己身上,无休止的循环。因此它可能读起来是会令人有点狂躁不安的。珍妮的情绪在在文字描述中明显是带了克制的,读者依然会觉得似乎有着一个真实的人站在书里面,她似乎张着嘴巴滔滔不绝的诉说着什么,带着诉求理解的疯狂,带着不安未知的忐忑。花了两天时间读完这本书的我,读到最后心理上切切实实有了想要抽离的冲动,甚至身体忍不住想要呕吐。这本书同时也是着实充满了希望。很多章节有趣又幽默,甚至无法相信这是一个深度抑郁的人说出来的生活的抛物线抛给她的时候似乎拐了太多的弯,情绪的天平在划分的时候对她似乎也倾斜了太多,她得到了太多的绝望和愤怒。珍妮选择了努力活着,努力接受自己的一切。她与老公讨论自己的每一个无厘头的想法,从内心接受自己的一切,甚至感谢自己的抑郁,偶尔还调侃自己,如果自己好了,也就要失业了。在同友人同游澳大利亚的时候,她坚持穿上浣熊的衣服努力要同浣熊来一个“熊抱”,而她穿上这个衣服只为了浣熊可以认为她是同类,作者的敏感顾及到了每一个生物。可是敏感的她在抑郁发作的时候,只能在凌晨四点的雪夜里,拖着因为类风湿性关节炎发作而剧烈疼痛的脚走上街头,她的脚跟皴裂流血,然而她就这样光脚走入夜色。在她的眼里,这些冰凉的雪散发着光芒。她站在寒冷的雪地里看着这座城市沉入梦乡。她觉得自己很傻,但是这已经是最好的一种犯傻的方式。面对不幸的时候,旁观者似乎更擅长从受害人的身上找原因。我们习惯于可怜之人必有可恨之处,可是对于珍妮,对于那些抑郁患者,对于那些承受着心理疾病的折磨还在努力生活着的人,他们又有什么错?精神疾病,侵袭了越来越多的人。现实世界则是,当抑郁症患者与病魔抗争的时候,大多数人甚至患者自己的父母亲朋都都不知道这一切。不同于感冒,不同于缺胳膊少腿的外在残疾,很多患者选择了隐藏病情独自承受。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列