行研领域初探

阿蛋蛋蛋蛋蛋
2018-05-13 看过

本书的作者其实并不能算是专家式大牛,虽在专业机构任职,但颇有种“专业散户”的意味。即便如此,本书恰可以作为希望从事买/卖方行业研究员的入门书籍。本书让我对各个行业以及公司分析范式有了大体认知。后续我根据书后作者留的邮箱和作者进行了交流,询问其“全景图”方式是否会大概率笼络蓝筹股,则其实只需在蓝筹领域考虑即可获得优质企业的大部分,作者还未回复。

本书的最重要的价值在于其将财报数据抓取出,并进行相应指标计算,构建“全景图”,主要通过纵向对比以及数值绝对值选取合适的投资标的,无论市场风格,不择时,是完全的精选个股,自下而上甚至自下而下的平层思路, 作者认为,每年10-15%的长期复合收益率目标比较合适(10%的收益率是现实的,15%其实有一些高),要积极参加上市公司股东年会。作者对投资组和的构建是建立一个包含5-15只股票,大致分散于3-6个行业的投资组和,提示远离周期股,投资的资金基本等额分散于投资股票。

比较有价值的语句如下:

1、任何牛市都将以悲剧收场(巴菲特)。

2、任何国家都没有诞生过住宅开发的百年企业,为什么?因为行业有天花板,城市化进程到一定程度,增量市场就趋于衰竭。

3、企业的股权投资不仅会带来长期较高的回报,而且风险是最低的。

4、再好的企业,也不值得你不计成本买入,要等待合适的价格出现。

5、远离困境反转企业,因为真正能反转的概率是微乎其微的,若管理层真有这个能力,也不至于会走到困境中。

6、业余选手之间的对垒,胜负的关键在于减少失误。

7、股票市场的历史已经告诉我们,长期的收益率是10%左右,中外概莫能外。

8、市场上每天都会充斥着大量的影响公司股价的宏观和微观信息,而事实上对公司的经营根本就没有任何影响。

9、A股1996-1997年的牛市时由银行和家电引领,2006-2007年的牛市是由地产、金融、资源等周期性行业带动。

10、凡是能从市场上购买到的资源,都不可能成为持续的竞争优势。

以上。

投资的本源的更多书评