失败只有一种,那就是半途而废

小巷情话
2018-05-13 看过

“我们无法管理时间,要管理的不是时间,而是自己”

“一切都要靠积累,深信积累的力量,时间就是你的朋友,否则,它就是你的敌人”

第1章 醒悟,提高心智 (真理往往是简洁的)

1) 人其实是可以用自己的大脑来控制自己的大脑的。不能让大脑主宰你,而是要有意识地控制大脑,主宰整个身体。

2) 一个人的心智,就是其过往获得一切知识及经验的总和。

第2章 现实(下面的问题就是现实)

1) 速成绝无可能。告诉自己,我有不足,我需要时间,我没办法一蹴而就。

2) 速成没办法,那该怎么办?交换。用自己的时间和辛勤努力去换取成功。“一份耕耘,一份收获”。

3) 完美永不存在。谁的生活不是磕磕绊绊,现实如此,只能接受。

4) 未知永远存在,我们要做的就是在未知中砥砺前行。你只需前行,只需积累,只需成长,当有了答案那一刻,你不在是当初无能的你,你已经重生。

5) 现状无法马上摆脱。昨日种种,皆成今我,今日种种,皆成明我。不受外界所影响,专心做事而心无旁骛。

6) 与时间做朋友。与时间做朋友很简单,用正确的方法做正确的事情。尽管现实总是如此难以接受,坚强的你总应该坦然。接受种种现实,包括“速成绝无可能”、“只有付出才有收获”、“完美永远不存在”、“未知永远存在”。接受现实也许痛苦,但是要醒悟,没有其他办法。正如凤凰涅槃,只有浴火才能重生。

第3章 管理(两点之间最短的距离是恶性循环)

1) 错误估算任务时间,是最长见的,也是最致命的错误。通常情况下,完成任务要比想象的时间长就对了。很高很强大的松树,也有很矮很可笑的时候。

2) 及时行动。当接受任务之后,什么时候开始呢,最好的答案就是“现在就开始”。有四个字颇具道理那就是“勤能补拙”。

3) 直面困难。效率低下的根本原因就是逃避困难。

4) 关注步骤。所谓三思而行,要关注内容、原因和方法。在做任何任务之前,通过关注“方法”,去反复拆解任务,最终确定每个子任务都可以完成。这可以养成习惯,也是后天可以习得的技能。

5) 并行串行。同时完成两个或多个任务,努力提高效率。例如跑步的时候听英语,等车的时候看书,养成习惯。

6) 感知时间。想尽一切办法真正了解自己、真正了解时间、精准感知时间,而后想尽一切办法使自己及自己的行为与时间合拍。

7) 计划。记录自己的时间,再制定预算。完成计划的前提是目标实现可行。“失败只有一种,那就是半途而废”

8) 验收。不管遇到什么任务,都应该对其认真审视,拿出之前写的目标对照一下,同时问自己怎么做才能做到更好。这会让我们更多的注意细节,进行更多的思考,并不由自主的更加专注。验收也是一个领导最基本的能力。

第4章 学习

1) 学习是投资回报率最高的行为。任何知识的获取都是不可逆的,在知道它那一瞬间,它就改变了一切。

2) 阅读突破了个人体验和“试错”的个人局限,我们通过阅读得知他人的“体验”和“试错”的结果、进而获得跨越时间和空间,跨越种族和国度的信息。

3) 正确的思考能真正意义上获取知识。思考、求知的过程就是探索因果关系的过程。

第5章 交流

1) 学会倾听。做到有效的倾听,最需要克服的是“过早质疑”。

2) 说话的时候要分辨谈话的对象,事实上分辨谈话对象之前要先分辨自己。对什么人要说什么话。

3) 交流守则,任何观念都是平等的。无法控制情绪只是想不开而已。

4) 要勤于反思。

第6章 应用

1) 兴趣。往往不是有兴趣才能做好,而是做好了才能有兴趣、

2) 学习方法。学习方法固然重要,但是要比起“用功”来说,方法几乎可以忽略不计。在学习上成功,都依靠两件事:策略和坚持,而坚持本身就是最重要的策略。与其找到好方法,不如马上开始行动。

3) 比较。那些把自己的幸福建立在与他人比较的结果之上的人来说,幸福和快乐永远难以企及。就算产生了幸福和快乐也是只昙花一现而已,因为总有人比他们更加年轻、美貌、收入更高、权利更大。

4) 节奏。我们应该把我们的节奏放慢一点。要知道自己需要掌握哪些技能,再确定它们是自己可以通过练习真正熟练掌握的技能,而后制定长期计划,一点一点的稳步执行。不是等着机会来,再去努力,机会往往是留给准备好了的人。

5) 积累。要坚信积累的力量,即使感觉没时间了,也要选择积累,要相信积累的力量。其实所有问题都出在自己身上,时间是敌是友就看你怎么选择。

人生是马拉松,胜者不一定跑的最快,喜欢阅读的你,要重塑自己的心智,洗尽浮华和急躁,在余生中坚持到底,永不放弃。

把时间当作朋友(第3版)的更多书评

推荐把时间当作朋友(第3版)的豆列