逆向管理 逆向管理 7.6分

成为更好的自己

陶小猫2018
2018-05-13 00:50:57

作为一个被管理者,我似乎大部分时间都是处在被分配的任务和指令里把自己弄的晕头转向,这样看来,这本书似乎并不应该出现在我的阅读范围内。但是在和小伙伴们的聊天里,我开始觉得,似乎自己也可以从这本书里得到一些什么。 在一项工作的安排部署中,管理者的存在至关重要。从一个被管理者的角度来看,执行具体工作的个体往往无法统揽全局,能够做到的,无非是在各自的位置上有效完成并做好末端的内容和配合,整体工作的执行效果会怎样,整体的把控还是要在管理者手中。 《逆向管理》以“先行动,后思考”为口号,针对在工作中已经产生的困境,提出切实可行的解决方式,指出在成为一名高效管理者的最佳途径。对于我来说,掌控全局从来就不是我试图要做到的事情,在我的概念中,以自身的最佳状态,实现局部的利益最大化就是身为下层工作人员能够赢取的最高成果,我的重点应该是在执行。但是这本书让我开始意识到,我可没有办法去重新定义自己的工作,但即便只是最底层的一颗螺丝,它也是与全局密切相关的组成部分。人际网络的存在,不仅仅是在工作之外的大局,一项工作内部人事的沟通协作也是人际网络的一个重要组成部分。而在这其中通往最后成功的方式,也未必只有一种,以最恰当的方式实现自我最大价值,这可不是只有管理层需要做到的事了。况且,以关系链末端的一己之力牵动更大的局面,似乎也是一件很有趣的事吧。 这种心态或许经常会被人定义为是没有上进心,但是在我的认知里,成为管理者什么的或许是相当无聊的一件事了。可《逆向管理》让我觉得,在熙熙攘攘的环境和搞得人仰马翻的工作中,通过某一个细节就会轻易发现我所在的角落散发出的微光,这种从细节牵动大局的工作能力大概就是我想要学会的成长了。

逆向管理的更多书评

推荐逆向管理的豆列