有一种母爱叫“你要好好活下去”

右右在路上
2018-05-13 00:47:37

2008年“5·12汶川地震”中,一位年轻的妈妈在房屋倒塌的瞬间,用身体护住了只有几个月大的孩子。当救援人员发现时她已经停止了呼吸,但她的身体仍维持着保护孩子的姿势,而她怀抱中的婴儿竟然毫发无伤。襁褓中有一部手机,上面有条编辑好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”

导演陆川曾在“朗读者”节目中讲了一个故事:清晨,在可可西里的草原上,一位老猎人发现了一头肥肥胖胖的羚羊,可当他举起枪的一刹那,羚羊突然跪倒,两眼泪痕。猎人的直觉让他在片刻犹豫之后还是扣动了扳机。可他当走近羚羊尸体时才发现——这竟是一头怀孕的母羊!顿时,羚羊流泪下跪的一瞬在他脑海中炸裂,硬汉的眼泪夺眶而出。他默默的将母羊埋葬,一起埋葬的还有他的猎枪。

无论人还是动物,母爱都是生命永恒的主题。每一个被妈妈爱着,或者已经成为妈妈的人看到这样的故事总是热泪盈眶。今天我要带给大家一个不一样的母爱故事——《妈妈让我卖茄子》,而它的与众不同之处从中文简体版未过审的原书名就可以窥见一二,“像鬼一样厉害的妈妈非得让我去卖茄子,我可是小学生啊!”

这个画风诡异甚至有点吓人的绘本,来自日本作家原田刚和插画家筒井则行,故事则由上世纪70年代发生在日本的真实事件改编而成。也正是这份真实又朴素的情感感动了亿万读者,让《妈妈让我卖茄子》迅速登上日本亚马逊畅销榜首位,富士电视台更是做了专题报道,由绘本改编成的纪录片也获得了轰动性的反响。

30多年前的日本,一位“高龄产子”靠种茄子为生的妈妈,一改往日的温柔,异常严厉地要求自己10岁的儿子上街去卖茄子。年幼的孩子遇到各种各样的困难,但因为害怕“像鬼一样的妈妈”,他努力的克服自己的胆怯,与人沟通,学会坚强,终于生意越来越好。即使这样,年幼的他仍然不能理解妈妈的用意,在他的脑海里,妈妈永远是一张狰狞的脸。

后来当他终于理解了妈妈的良苦用心,妈妈已经不在了。原来突然性情大变的妈妈是因为查出了绝症,为了能在离开这个世界前,让儿子学会独立坚强,学会“怎么活下去”,才不得已选择了这种方式。他不知道就在自己卖茄子的时候,妈妈还在车里心疼地流泪。妈妈认为“即使我不能保护你,但你能够以自己的思考去行动”。

这不仅是伟大的母爱,更是一种教育理念。平日里我们学习做一个乐观的人,善良的人,聪明的人,可却很少有人教我们如何坚强。当灾难降临、生离死别时我们有几个人能够承受?我们不愿想也不敢想,因为知道那一刻如果真的来了,自己只会濒临崩溃无法面对。

这就是这位表面“像鬼一样”,内心却像“天使一样”的妈妈所不愿意看到的。她宁愿让儿子在自己生前受苦,也不愿他在自己死后成为一个软弱无能的人。如她所愿,他的儿子——本书的作者——原田刚,长大后成为了一个优秀的企业家,他坚强的面对一切挑战与困难,用他自己的话说“拼死拼活的生活和工作,简直到了贪得无厌的地步”。这才是他的妈妈想要看到的吧!

这种“独立”教育方式让我想到了另一个八岁的美国创业神童Jack Bonneau。因为想要一套价格高达400美元的乐高玩具,他接受了爸爸给他出的“商业难题”——卖柠檬水。他没有像社区里别的小朋友一样在路边扎堆贩卖,而是把目标锁定到了农贸市场,因为人流量大,竞争不激烈,他一夏天就卖出去了2000美元。这样独立教育比直接把玩具递到孩子手中智慧了太多,而孩子最终得到的也远比一个玩具多得多。

授之以鱼不如授之以渔,教育是贯穿我们一生的课题,父母的爱是我们最坚强的后盾。但父母总有一天会离开自己的孩子,在此之前教给他们如何好好活下去比什么都重要。《妈妈让我卖茄子》用粗旷诡异的画风,描绘出感人至深的母爱。再看时,画中妈妈原本狰狞的面庞也变得可爱起来,就像生活中即使再生气怨恨,妈妈最终都会原谅自己的孩子,那紧锁的眉头后面都是化不开的爱。

最后,祝天下所有的母亲,平安健康,万事顺遂。

全部书评首发于“右右在路上”公众号(YOUYOU_ONTHEWAY),欢迎关注!

妈妈让我卖茄子的更多书评

推荐妈妈让我卖茄子的豆列