灰犀牛 灰犀牛 6.1分

《灰犀牛》读后体会

阿蛋蛋蛋蛋蛋
2018-05-13 看过

因为工作等各种原因,我在这本书上耗费的时间比较长,前前后后可能将近一个月。但恰如畅销书本身的特点,这本书本身的内容并不高深。 在阅读本文开篇对灰犀牛的定义后,我就对全书有了较为精准的整体把控。本书的道理浅显易懂,即将灰犀牛与黑天鹅媲比,是对黑天鹅理论的完善和补充,表达的内容为,许许多多的“灰犀牛”会在此后形成“黑天鹅”,黑天鹅并非是真正意义上“万分之一”的小概率事件,风险应对刻不容缓。本书并随之提出了一些诸如对灰犀牛认知的不同阶段、各种渐进的解决方案等。

我反思了自己恰是在面临很多早晚需要解决的危机时出现了拖延,并且丧失了对许多用常规眼光看来“危险事物”的强烈反应,存在些许麻木。 本书的重要价值不是类似《人类简史》随处隐藏着惊喜的思想,而在于其精确真实的例举,本书结合事实和大量的客观数据对观点进行了作证,确实能够为托福议论文等方面提供大量素材。

不少语句也为我所珍视,他们是:

1、即使你只是预测未来,你也有能力影响事件的进程。(预测未来并非白日畅想,这是人生规划一个重要的组成部分)

2、每一个决定都是所有过去行为和事件的结果。

3、从卡桑德拉(凶事预言家Cassandra)的故事中西方文化的核心理论之一:不要相信总是唱反调的人。

4、当政治家无情地助推人们对移民的仇恨——此时,你就要想想,他们不想让我们看到的那些内容是什么。

5、俄罗斯经济学家弗拉基米尔﹒波波夫认为,中国改革取得成功的原因是这个国家不是通过经济刺激,而是通过强硬的政府机构和有效的政治管理保障改革的连续性,改进基础设施,增加人力资源,进行渐进式的改革。

6、在混乱的环境中,脱颖而出的党派一定是那个最具灵活性的党派。

7、如果你发现必须要把一个人或一个群体推到失控的手推车前面,才能挽救更多的人、避免更大的损失,那么就必须找到有效的方式减轻被牺牲者的痛苦。

8、有时候拖延是唯一可以选择的方式。

9、有的时候,最好的应对策略不是仅仅躲避灰犀牛式危机就可以了,而是积极主动地彻底改变自己,或者是优雅地退场。

10、如果快速发现并且接受了行业新变化,就一定能改变柯达的命运吗?没人能回答。 世界500强企业的平均寿命只有40-50年,柯达的寿命已经远远超出了这个平均寿命。

11、像MAS和牛头投资这样的公司都是奉行了同一个原则,即传奇式汽车制造商亨利﹒福特说的话:“对于制造商来说,只有一个原则,就是要以尽可能低的成本制造尽可能好的产品,付给工人尽可能高的工资。”

12、你不会总是一次就能找到解决问题的方法。每一次错误都是通往正确答案的必要过程。有时候,那个当时看起来是个错误的举动,可能其实正是通往成功的必经之路。

13、爱尔兰女总统是世界上第一个女总统。

以上。

灰犀牛的更多书评