读书万卷,不如心中有书

东篱
2018-05-13 00:36:18

葛剑雄老师的《读万卷书:葛剑雄自选集》共四个部分:读书与书,读前人的书,读他人的书,读地图。

“读书与书”这一部分,主要收集的是关于阅读方面的一些随笔,大多篇幅不长,再加上多数文章里作者都是以一个普通读者的角度娓娓而谈,比较“接地气”,读起来也很轻松。

作者从读书的目的出发,把读书分为三种。

第一种是为了“求知”,关键在于要学会选择。书是读不完的,据作者统计,中国目前仅每年出版的新书,都将近30万种(不是“本”),在浩如烟海的书籍中,如果不加以选择的话,即便皓首穷经,也毫无益处。持这样观点的人很多,葛老师则更进一步指出,“如果是刚刚入门的,不要马上去看什么经典,你看不懂的!什么阶段看什么层次的书,不一定需要最高的、最新的、最好的,这些未必适合你”。

作者从读书的目的出发,把读书分为三种。

第二种是为了“研究”,关键在于要能够穷尽。这样的读书,更适合专业研究者,简言之,就是当你选择一个研究方向的时候,必须得把与之相关的所有研究都了然于胸,否则,你耗费大量的时间与精力得出的研究成果,只不过是前人已有而你自己并不知道的而已,那就悲剧了。

第三种是为了“乐趣”,关键在于要随心所欲。作者说,“这才是我们读书的最高境界”(偷着乐一个,似乎自己直接进入最高境界啦),这样的读书也很简单:你想读哪本读哪本,想读几页读几页,无需任何附加条件,自己高兴就好。

“读前人的书”这一部分文章的篇幅比较长,大多都是作者对一些历史人物或者事件进行详细考证之后发表自己的意见,其中不乏一些新的观点和看法。作者反复强调,作为研究历史的学者,一定得守住“一切证据必须来自可靠的史料”这一底线,但是不是“有记载”的就完全可靠了呢?在《世界上不止有中文》一文中,作者通过详细举证,说明某些历史记载其实“是皇帝和臣子们串通了制造出来的”,这样的手段,何止古人呢?还是那句老话,“尽信书不如无书”,读书人当谨记。

“读他人的书”这个部分是“书评集”,从中大抵可见作者的阅读范围和阅读态度。按照作者自己的划分,这一部分应该可以算是为了乐趣而读吧,因此,作者在文中所表达出来的个人感情比起前一部分要浓烈得多。对喜欢的书,毫不吝惜溢美之词,对不太满意的,也直截了当指出,甚至有“火药味儿”较浓的论争,尤其是为自己恩师鸣不平的《传记还是神话》一文,锋芒很是逼人,很好奇对方看到这篇文章之后如何应对?

最后一部分“读地图”在全书中占的篇幅不多,这方面内容来自于作者的专业领域,几篇小文自然是信手拈来。其中印象最深的,莫过于作者从历代疆域出发,针对自古以来的“天下之中”唯我独尊的思想,明确指出,“我们应该尊重历史事实,不能再陶醉于这种虚幻的‘大中华疆域’,不能用狭隘的民族情绪来代替高尚的爱国主义”。

整本书读完,感触最深的,是作者提到的关于“书的归宿”问题。

作为读书人,在世之时自然对自己的书视若珍宝,可一旦离世,那些一辈子积攒下来的书,又会遭遇怎样的命运?作者在文中几乎未做任何避讳地谈到了几位名人的家属处理藏书的事例,沽名钓誉者有之,坐地起价者有之……读来让人不胜唏嘘。

来自美国的施坚雅教授藏书处理过程却令人肃然起敬。施教授生前便对他的书籍做了安排,希望捐赠复旦大学图书馆(作者当时为馆长),虽是捐赠,却面对着整理、运输、海关等诸多困难,在很多人付出艰辛努力之后,施教授的遗愿才算达成。作为接受方,作者打算在图书馆辟出专室建立一个“施坚雅文库”,用我们的思维来看,用如此隆重的方式表达纪念,似乎是极为妥当的了。

可是,当施坚雅教授的夫人得知之后,断然拒绝:“‘文库’起什么作用?是为了陈列吗?是将这些书当做纪念品吗?这不是比尔所希望的。比尔将这些书送给复旦大学的师生,就是希望它们与图书馆中其他书一样,能够被复旦大学的师生很方便地阅读利用。如果他值得你们纪念,这就是最好的纪念。”

在整本书中都显得比较严谨的作者,很难得的在这篇文章结尾写下了一句煽情的话:

“我突然意识到,施坚雅文库已经建成,它就在我们图书馆中,就在我们读者心中”。

而这本书的封面,也有句简短而意味深长的话:外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。

是的,读书万卷,不如心中有书。

读万卷书:葛剑雄自选集的更多书评

推荐读万卷书:葛剑雄自选集的豆列