林肯传 林肯传 8.8分

美帝终将朽,林肯魂永屹——评卡尔桑德堡《林肯传》缩写版(非六卷本)

方源野_别鹤
2018-05-13 00:28:02

(整理我在知乎的相关答问,作为书评。此著是最经典林肯传之一,可惜是缩写本,期待桑德堡原著的六卷本早日翻译,实在不行我就将来自己翻译)

南北战争原因并不复杂,就是反抗奴隶制侵略的一场卫国战争和护法战争(与“废奴主义”有所区别),而不是这些年一部分人不懂装懂、复杂化的所谓“州权自由”甚至“黑白矛盾”,也不是资本主义的胜利或资产阶级革命,恰恰是资本主义寡头的战败与平民革命对资本主义及其极权大势的撼动,正所谓,裂开的房子站不住。

如果林肯纵容奴隶制的扩展,纵容奴隶制把合众国所有人变成垄断资本奴隶的这个必然方向,南方奴隶主根本用不着分裂叛乱,而是开开心心去做奴隶主,在一个当时熄灭了全部共和火种的世界里醉生梦死,最终发现没有任何巨手能托住他们,在强制劳役这个元规则的绞肉机里,避免沦为更强者的奴隶,而欧洲之光已被滑铁卢镇压,整个地球都是一个西方中世纪和东方满清的大监狱,那将是人类这个物种最绝望的时刻之一,其黑暗,将不亚于李世民横空出世之前,华夏和罗马同时沦亡于几百年蛮族的那段漫长废墟。

所幸,不是历史长河里终究短暂的美帝国主义,而是人类永恒的林肯,站出来牺牲自己的全部,燃烧了个体所能焕发的极限光芒,扭转了这一切。

————————————分割线————————————

如果要从斯科特案、内考普顿法、密苏里妥协案,上溯到五月花号公约、独立宣言、弗吉尼亚法案、合众国第一宪法的制宪得失(区别于葛底斯堡演说为序言、13修正案为开端的新合众国宪法亦隐藏的第二宪法)这些关键节点,阐述南北战争的起承转合,篇幅是不够的,以后我会用专章、或专题演讲来谈这个问题。下面先把几个常被讹传的问题,所谓“州权自由”、“黑白矛盾”等,做一理性分析,借回复友人的帖子,整理如下:

美国的“主体民族”从来源而言很复杂,有来源不同相互冲突的各国白人移民,也有自由黑人移民(十三州建合众国有5个州的黑人参与了投票),有黑奴,也有白人契约奴,还有黑白混血奴(林肯道格拉斯辩论时,道格拉斯以防止种族混血为名结果打到自己头上,就因蓄奴州的“黑白混血种族”占了7/8以上,自由州相对没有混血),而那时各个州权之间是独立主体,在独立宣言基于自然法而建国和行宪的法统上,在各州形成美利坚民族共同体的问题上,由于从独立以前的英国殖民者就保持的奴隶制的存在,成为了虚无危机,并且这个奴隶制还在向北方扩张、分裂和叛乱,如果没有从根本上釜底抽薪,那么美国独立于英国的合法性和哪怕白人成员的权利,也会很快覆灭(林肯竞选辩论里的两个核心:更白者或智商更高者以同样理由奴役白人、切断劳动换取财产的权利就会用奴役权力代替而打开专制之门,并且,白人农工确实因奴隶制这种勾结外部阻碍关税的巨型资本而大幅破产),这就跟八旗子弟虽然压迫汉人但同时也是满清金字塔奴才一样。

说到底,那时候的“黑人问题”并不是民族问题,南北战争后,13修正案开启的新合众国宪法定位的也是“废除强制劳役”而不是“废除黑奴制”,所以随着南北战争的胜利,当时黑人有两个出路都可以选择,一是利比里亚移民建国、黑白两利计划,二是与战前的自由黑人一样作为“一个国家的诞生”的成员而成为没有特权、也没有隔离的美国公民。

但随着林肯的遇刺,奴隶主为了短视私利而不顾共同体的利益,阻止这两个计划,既阻碍黑人迁移国外(3K党背景电影歌颂林肯就是从“建立白人帝国”的思路出发),又在国内把黑人隔离为一个劣等阶级(类苏联式城乡二元制,但不是种族,因为黑白都不是单一种族来源,南北战争前的自由黑人的财产权比蓄奴州的白人女性高得多,如上段述),尤其是60年代的民权运动被左翼影响、极左裹挟,导致黑人成为一个“民族自决”问题而出现(与中国30年代开始在反国民政府“大汉族主义”的同样因素影响下类似,之前虽然也有过类似套话,但之前并不承认多族群,只定位华夏汉单一同化中华民族,强调“汉人之自决”),黑人里的激进派(如主张黑人优越论、ISL国、激进革命的马尔科姆X,他是杜波依斯、黑豹党、马丁路德金等不同光谱之中最代表性的枢纽),以此解构自己的美利坚共同体成员身份,寻求新的成员认同,在奴隶主残余和黑人激进派的两翼推动下,加上把本来诉求平权的“黑命贵”变成黑人逆向特权的白左影响(体现在这几年很多细节,包括007让黑人主演的梗),这就把一个本来已经解决、或至少是走上了解决之路的问题,变成了“种族问题”。

但这个问题对于现在的美国还不算隐患,我估计美国真正的危机还是在劳资问题的左右平衡上,这是南北战争后被中断的,是宅地法本来已经解决但被奴隶主变形的垄断资本家所阻碍的地权问题,虽然罗斯福新政试图扭转但没真正解决的(参考保罗约翰逊四部曲之《摩登时代》)。

挂一漏万,仅供参考。

林肯传的更多书评

推荐林肯传的豆列