珍藏卡帕 珍藏卡帕 9.2分

照片的语言

RRR
2018-05-12 23:58:16

罗兰巴特在《明室》里说:照片的证明力胜过其表现力。这句话推翻了我以往对照片的认识,也改变了之后我观看照片的方式。

用这种眼光看卡帕的摄影集,就发现他用照片讲述了几十年的历史,而且比文字鲜活。西班牙内战,中国抗日战争,诺曼底登陆,以色列独立……摄影师在炮火中拍下了很多战争中的真实场面,作为历史的见证。同样让人印象深刻的是照片中各国的建筑,雕塑,室内物件的摆设,海报的样式,自然景观,文化形态,人们的衣着,发式等等,无一不在描绘20世纪的精神状态。

回想书中的照片,每隔几页就有战争场面,此外,政客极具煽动力的演讲,巴黎工人静坐示威,拿枪的中国孩子,在装甲车旁织毛衣的女兵,逃亡的西班牙民众,支离破碎的欧洲建筑,死于路旁的德国士兵,不禁让人思考,究竟是什么驱动这么多年轻人前往异国持枪战斗?而战斗的结果已显而易见,打死别人或者被人打死。

悲剧是人类自己酿成的。

一张摄于斯大林格勒的照片介绍大意:几乎每个家庭都摆放着死于战争的儿子的照片,舞会上女孩只能和女孩搭伴,因为剩下的年轻男子不多了。

悲剧是人类自己酿成的。

一张照片拍摄了一个抱着孩子,头发被剃光的年轻女人被众人围观,因为她的孩子是二战期间与德军所生,示众游行是对她的惩罚。在围观者那一张张嘲笑的脸上,我看到了道德审判的残忍。

一张照片是这样介绍的:一名为德军服务的法国妓女无视同胞的愤怒,跟随着战俘队伍。背叛国家固然不应该,我却对这位女人敬佩起来,她也许是爱上了某个士兵,一切外在眼光也就都不重要了。当然这种理解可能完全错了。

也有一些温馨的照片:躺在草地上抱着小狗的美国士兵,给盟军送酒的法国农民,在雪地上撒野的中国孩子,在火车上演奏的黑人爵士乐队…我尤其喜欢这张演奏的照片,因为我从未见过火车上这么热闹的场面,爵士乐手随意地坐在座位上演奏,过道上挤满了跳舞喝酒的人,角落里有人聊天玩牌,全不像今天的火车旅行死气沉沉疲惫不堪。

有几张照片,被拍摄者直视镜头,似乎在问:你在看什么?你了解什么?或者,看吧,这就是我。观看者与被观看者在一瞬间彼此换位,逼人审视自己的生活,然后在错愕中回到现实中来。

最后一张照片是一队士兵在越南的田野里前进,与之前一些令人震撼的“决定性瞬间”相比似乎平淡无奇,然而故事到此戛然而止,卡帕在越南的拍摄中不幸踩到地雷身亡。对于一个战地摄影师来说,每一张照片都可能是最后一张,那张所谓“轻微失焦”的倒下的士兵就是证明。对这位把生命献给摄影的记录者,照片已经说出了他的一切价值观。除了敬意,也没什么好说的了。

推荐珍藏卡帕的豆列