逃离 逃离 8.1分

逃离命运,走向命运

千万个莉莉安
2018-05-12 看过

(更新一波书评) 爱丽丝.门罗的短篇小说集《逃离》,这大概是我看过的最“具有女性气息”的书之一,八个短篇无一例外讲得全是女性的婚姻、爱恋、生活、家庭,与无法掌控的、难以逃离的命运。书中的女主人公始终怀有欲望,并始终面临着无法正确定义存在与归属感的焦虑,而这种欲望本身也因后者而起。于是我看到,在这些故事中,她们是如何将自己的人生如下注般押在男人的身上,这“男人”或是《逃离》中主人公的体育老师,或是《机缘》中主人公在火车上邂逅的陌生人,或是《拨弄》里在陌生街头搭讪的异乡人,甚至是《激情》,《法力》中自己未婚夫的兄弟......我看到这些十几二十多岁的女孩是如何在极短的时间内就被勾起或者说生发出某种内心深处的叛逆与冒险精神,而义无反顾地抛弃原本已成定式的生活,在这些桥段里,“男人们”扮演着旧秩序的打乱者与新生活的引导者,就像被伯尔修斯解救的安德洛墨达,他们“被女主选择”,而将她们从原有的命运中带出,带到属于自己的新的命运。值得怀疑的是,女主人公们对他们是真的怀有爱意,还是仅仅是一种欲念与对逃离的渴望,如在《拨弄》中,女主表现出的更像是一种对异国他乡的神秘向往。 然而,在“逃离”之后,她们似乎并没有获得更好的命运,有的被男人冷落,有的与身边人争吵不断,还有的与女儿成为陌路,甚至有的一生颠沛流离......这不由得让人想起鲁迅的《伤逝》,我们倡导女性自由,倡导女性自发选择自己的生活与命运,可是选择之后呢?有的人或许有力承担,就像书中的朱丽叶,有的人可能摇摆不定,而还有的人,可能会陷入另一种悲剧命运。我认为门罗是想告诉我们,女性的自由不是盲目与不负责的选择,而是应该理性地打破桎梏,真正切断对男权的附庸与捆绑。 书中我认为最特别的一篇是《侵犯》,如果说其他篇目中主人公的命运都与自己的选择有关,那么这一篇里的那个小女孩,她的命运则是完全受外力影响,父母的隐瞒、外人的突然闯入、自己无法改变的出生......这篇我不是太能理解,似乎只能看到悲剧色彩。 “女性化”的另外一点是书中大量的对于女性生活的描写,琐碎、日常的,像家庭主妇般的生活,象征着生活的平静与平庸。无论如何,最后所有人总归会有这样的时候。 整本书的语言风格很平淡自然,就像是书里加拿大北部的田园小镇,森林湖泊。但蕴含在这种平淡下的,总有一种隐隐的烦躁不安,一种不知在何时就会爆发的神秘力量,它是《逃离》中被杀死的小鹿,是《激情》中遇难的汽车。 另外,女主人公们总能在几十年后宿命般地与故人重逢,揭开一些曾经的困惑,然后带来新的困惑。她们身后总有一个“开始崩溃的地方”,它将坍塌,变暗,成为某种烟炱和轻尘那样的东西。

逃离的更多书评

推荐逃离的豆列