没有感同身受,就请别恶语相向

瑟珥
2018-05-12 23:47:37

《高兴死了》由美国作家珍妮•罗森(Jenny Lawson)著。她从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争。同其他患有抑郁症的人不同,她不仅没有颓废地生活下去,反而在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚地将它们讲述出来,为我们带来不可思议的欢笑与感动。 刚开始读,觉得作者对很多事情有着近乎疯狂的想法。不得不说,她是一位非常优秀的抑郁症作家,在这本书里,她非常坦诚地介绍了抑郁症发作时自己的表现,自己如何调节与抑郁症抗争。这本书其实是想让更多人了解到抑郁症,教会人们如何正确对待抑郁症。作者是个幸运的人,尽管心理上的疾病持续折磨着她,但好在母亲、丈夫、朋友都陪在她身边,鼓励她,帮助她战胜心魔。这一点是非常难得的,现如今好多人还是会将抑郁症等同于矫情,不但不能向患抑郁症的人伸出援手,反而恶语相向,觉得他们在无病呻吟。 这本书读了没多久,一个朋友给我发消息:我感觉自己随时都可能死掉。因为我不确定自己会不会做出错的事情。我扔下手头的事情就往她租住的房子跑。因为她患有重度抑郁症,有过轻生的念头。学校为防止她出意外,要求家里人来陪读。上学期她有好几次偷偷逃课出去,好在最后她被人找到带了回来。 以前从来不知道抑郁症是什么,跟大多数人一样觉得他们口中的“活着没意义”、“焦虑烦躁”不过是些无病呻吟。后来因为这个朋友去查阅了一些关于抑郁症的资料,才了解到他们内心的痛苦。安慰的话每个人都会说:多去走走,多想想美好的事,多笑笑… …可道理他们都懂,只是没办法做到。他们也想对生活充满希望,也希望拥有一颗积极向上的心,可就是摆脱不了抑郁症的束缚。我们能做的,就是像珍妮•罗森的家人和朋友那样,在需要的时候陪在身边,鼓励和帮助他们。我们不能感同身受,但也别对抑郁症人群恶语相向。 这本书整体风格还是很幽默风趣的,作者用尽量轻松愉快地语言向每位读者介绍抑郁症,使得抑郁症看起来不那么可怕。书的封面上有句话“我正在人生低谷,我现在高兴死了!”看起来前后矛盾,但它体现的是一种流泪的坚强——尽管人生不如意,但我始终相信转机会来到,一切都会好起来的。我需要做的就是高兴起来,乐观坚强地对待这些不如意。 总而言之,如果你正处于人生低谷,如果你觉得心情抑郁,看看这本书吧,珍妮•罗森诙谐的文字有一种神奇的魔力,她会让你开怀大笑,帮助你度过一段阴郁的日子!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列