你永远不知道,一只石榴表露了一个少女怎样的心事

清灵之远
2018-05-12 23:47:30

你永远不知道,一只开了口的石榴表露了一个少女怎样的心事。

川端康成这样写道,檐廊的石榴树上的果实已经烂熟,被丰满的籽儿胀裂了。放在走廊上,一粒粒的籽儿在阳光下闪烁着,亮光透过一粒粒的籽儿。侧面隐喻了少女纪美子的美,勾勒出一颗纯净的心。

少女的母亲把石榴给少年吃,少年与少女在门口相见,他看着少女,内心微微慌乱,想将石榴掰开了一半递给少女,但由于看得太入神一时之间忘了,石榴掉落在地上,摔开了,透着光的石榴籽儿粘了些微尘土。多么好的细节,两个人的心那一刻是在一起的,虽然石榴落在地上咧开了口…

想到少年可能吃了一口石榴,而后这个石榴在少女手里,少女羞赧不已,不太敢下口去吃。。为了在母亲面前显得不自然,她装着若无其事的吃了一口,石榴的酸味渗到牙齿里,仿佛还沁人肺腑。少女感到一种近似悲哀的喜悦。

这样的情节里,多么具有东方美!东方人对待感情的羞涩,敏感,内向,十分动人。一只石榴道出了初恋的纯净与心动。

你永远不知道,一个背着大海弹奏的少女怀揣着怎样的心事。

你永远不知道,一只开了口的石榴表露了一个少女怎样的心事。

你永远不知道,一个背着大海弹奏的少女怀揣着怎样的心事。

在<月下美人>这篇里,几位夫人被男主人小宫邀请到家里赏花,这种花深夜盛开,所以被称为月下美人,一段描写把其中一位没结婚的赏花姑娘澄子的美表达了出来:

从长长的叶尖长出来的粗茎上绽开的大白花,在透过敞开的窗扉卷进来的微风吹拂之下,微微地摇曳着。它不像花瓣细长的白菊,也不是雪白的西番莲,是一种妙不可言的花儿,宛如漂浮在梦幻中的花。

这个视角是已经同妻子分手的男主人的视角,显然他是被这位赏花女子吸引。

就在两人沉浸在赏花,以及比赏花略暧昧的气氛里时,这时候提琴声传来,原来是男主人的女儿在众人赏花时,独自远离众人,来到二楼阳台,背着大海弹奏。

此刻,川端康成借澄子的视角,表达了一句话: 她不是面向大海,而是背向大海在弹奏。这句简单的话仿佛能让人听到琴声,她没有朝着海浪的方向纵情弹奏,而是背过去,默默弹奏着,拒绝了周边的热闹,究竟是想拒绝什么,究竟拒绝了什么,引人无限遐想。仅仅是一个孩子,她用她的方式背离了父亲,偏向了她的母亲。

这是川端康成式的老成。

一篇<红梅>,仿佛就是两个老年痴呆的老人在就买没买糕点回家而做着无谓的争论,短短不过千字,看完却余味绕梁,包含了老夫老妻之间的深情,女儿对已逝的父亲的无限追忆。

能够忆起来的事情越小, 越琐碎,越是能反映出所忆之人的深切追思。

不以题材宏大胜出,不以曲折的情节胜出,仅以深情动人,以幽深地不可明说的,却是可以通过一些物来表达,这是走入暮年的川端康成的集大成,轻描淡写里释放了绵绵情绪。

尤以<藤花与草莓>,需要诸多的体试。女主收到故去的朋友的妹妹来信,想到了少女时代的姐妹情,以及与少女时代的好姐妹的兄长的回忆。剪短的一段话,引入到另一段故事:

“不过,那哥哥不像你,跟我说了那么多可怕的话。说什么我永远爱你,直到最后你爱我为止。你的信,我很害怕,我全失败了。但是女人不这样说。我永远爱你,直到最后你不爱我为止。女人和男人不同,女人真无聊。”

又在最后一段话里,说,”有关奈良的紫藤花的回忆,妻子早已忘却了。她站在寝室窗外的紫藤花丛中,幻想这可能是自己生下的婴儿的嘴唇”。

过去一些年,她的少女时代,跟那位小姐妹的兄长可能发生过一段如紫藤花一般的爱情。岁月又是如何让她辗转跟另外的人结婚,准备生子,进入人生下一阶段,在这个时候,紫藤花继续盛开,她偶然收到已故的小姐妹的妹妹的信,牵动了久违的往事。这个年纪,骤然明白很多事,对两性对待感情的不同有了更多认识,不像年少纯真,有些懵懂无知,又是有着懵懂的美好。藤花代表过去的单纯美妙,草莓是触及现实的平凡生活。篇幅精巧,一个日常生活场景与对话里穿插了几十年的时间转换。作者的功力是深厚的。

“<枕草子>里有这样一句话:雪花飘在水晶念珠,紫藤花,梅花上,漂亮的婴儿在吃草莓。清少纳言也生过孩子吗?婴儿吃草莓的时候,嘴唇美到极致了吧。”这段话其实没太看懂…

藤花与草莓的更多书评

推荐藤花与草莓的豆列