不适之地 不适之地 8.8分

印度的美式中产阶级生活

少年啦飞驰
2018-05-12 23:30:34

不适之地,第一篇和第三篇印象深刻,这些故事仔细回想,好像什么故事性的事情都没有发生。没有超出于普通生活之外的任何情节,但是很奇怪,就是非常吸引人,非常有画面感。叙述手段是主角,偶尔的神游心理活动,加上一些生活琐碎,整个节奏都是不疾不缓,匀速推动。好像是第一次看非洲的小说,当然,生活细节没有贫瘠,苦难就是美国中产阶级的日常,总体来说没有什么不朽的地方,但是看得有滋有味,不错的小说,有时想想,能够写出让人有记忆的小说,也是很有难度的一件事情了。

----

第四篇-纯属好意。非常棒。姐弟故事,酗酒,轻描淡写的重男轻女思想。再说一次,兄妹关系,都是标准的美国式崩坏,被宠坏的弟弟真是容易毁掉,帅气变成肥仔,毁灭的破碎和绝望,绵延到姐姐的家庭。

第六篇-岁末。不知道为什么要切换成男人视角。可能是为了描述哥哥与继妹的关系,而故意的一种技巧。姐姐和继妹当然没有什么好说的。每一段都要加进回忆,一边回忆一边对比。这种写法其实很俗套,但是这个过程并不让人反感,基本上都基于空间的追溯,不停转移,浅尝辄止。最后的处理,我不是很喜欢,想表达出的隔离,其实没有那么令人说服。小孩子记性没有那么好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不适之地的更多书评

推荐不适之地的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端