理想家模样——犹太人的学习

慑马无缰
2018-05-12 看过

犹太人在学习方面有着令世人瞩目的卓越成就,他们只占全世界人口的0.2%,却获得了23%的诺贝尔奖,哈佛大学中三分之一的人是犹太人。同样在金融、资本、政界、媒体领域,犹太家族那“看得见”和“看不见”的手都有着举足轻重的力量。

饱含血泪的历史、颠沛流离的生活让他们更为重视别人无法抢走的无形资产——“知识”。在犹太文化中,孩子的教育是整个社会的工作。当我渐渐了解犹太人的学习习惯与生活方式后,越是发自内心地认同与赞叹。

1.不强迫,只是在旁边鼓励

犹太人不像西方人那样认为成功是个人的专属,也不像东方以家庭的名义强迫子女学习。他们诱导孩子自发的学习,就算是高考,也会按照这个原则。父母不会要求孩子一定要考入名牌大学,他们相信只要能为孩子营造出舒适的学习环境,并且不断地鼓励他们就好了,孩子自然而然就会在学习上取得成功。他们认为强迫性的方式对于子女学习没有任何帮助,坚信只有充足的睡眠才是提高孩子学习的最有效的方法。

2.不干预,重视孩子自我主导

犹太人不会干预子女的行为,而是会静静地细致观察,诱导孩子理解自己想要传达的意思。重视孩子的主体人格,同时又掺杂着“有权威”的方式,这个感觉和现在我们常说的“温柔而坚定”是一个意思。这样的养育方式让犹太人变得擅长自我学习,自我主导。

3.父母是孩子最好的老师

犹太人始终认为父母是最好的老师,父母是学习的楷模。在督促孩子的时候,自己也要追求进步。

在最近读的《怎样才是最好的学习》一书中,介绍了一对犹太夫妇领养的韩裔女孩莉莉的故事。她的父母把对她的教育看得比其他任何事情都重要,在她的身边提供帮助,让她在保持好奇心的状态下学习。没有强迫,而是自己先在孩子面前展现了自发学习的形象,每天晚上全家人都会聚在一起吃晚饭,吃饭时他们不仅会和莉莉讨论学校里面发生的事情,还会讨论世界各地发生的大事小情。

莉莉小的时候,父母会做睡前阅读,直接进行学习指导,不断鼓励莉莉提出新的问题,并进行详细讲解。不管莉莉做什么事情,她的父母都不会催促她,而是耐心地等待。全家人经常一起度假、旅行,进行现场学习。

4.犹太人创造了安息日,安息日打造出犹太人

从星期五太阳落山到星期六太阳落山为止,是犹太人的安息日,这是犹太人完全属于家人的时间。星期五晚上,所有的家人会围坐一起享用长时间的安息日晚餐,热烈交谈、歌唱、喝酒。安息日是一种家庭的仪式感,把所有家庭成员团结在一起,深化了家庭文化。

不管父亲工作多么繁忙,都会在休息时间陪孩子度过。犹太人的家庭中,父亲会在安息日和每一个孩子单独交谈,父母与孩子之间的交流是持续性的,孩子会把父亲作为永远的模范与导师。

前段时间喜欢看的剧《了不起的麦瑟尔夫人》中的主人公也是犹太家庭,我特别喜欢的女主的父亲,他理智又机智,不动声色的心疼闺女。每天晚餐后都要在自己的专座上读一会书,还会怪小外孙占了他的读书专座,极其可爱。

每一个人成长中都会烙上所经受的教育方法的烙印。自律的犹太人的一些教育方式构建出了我心中的“理想家”中应该有的样子。

怎样才是最好的学习?的更多书评

推荐怎样才是最好的学习?的豆列