还在为自己有话直说发愁吗

追光者
2018-05-12 23:22:02

不知道从什么时候开始,说话委婉在很多人眼里变成了高情商的一种,比如听到不同的意见时,不直接提出自己的意见,而是附和或者沉默,这种在职场上开会时非常常见,理由是不能轻易得罪别人等。

这种现象其实很好理解,跟我们中国的教育有关,中国人好面子,小的时候很多人肯定都听父母教导过要嘴甜,要尽量避免冲突,要委婉,哪怕是拒绝也不能当面给人难堪。很多人从这种圆滑委婉的表达中受益,比如更容易获得好感,更容易与人为善,而清晰表达给人的印象往往是得罪人,容易把事情搞砸,于是越来越多的人不敢也不愿清晰明确地表达。

但是直截了当的表达真有人们想象中这么差吗?恰恰相反,《说苑.正谏》中有云:君无谔谔(直言)之臣,父无谔谔之子,兄无谔谔之弟,夫无谔谔之妇,士无谔谔之友,其(败)亡可立而待。

这跟多米尼克.穆特勒关于有话直说的见解相似,穆特勒是德国著名的营销官,先后为贝塔斯曼等多家世界五百强企业服务过,后来又创立了以自己名字命名的公司,为中小企业提供品牌战略方面的咨询服务。他在《清晰表达的艺术:打造高效的职场沟通》一书中指出,职场更青睐清晰明确表达,掌握了清晰明确表达的技巧,就掌握了通往高效职场的的绿色通行道。

有话直说——被错误解读的一种表达方式

所谓的清晰明确表达换言之就是有话直说,说到有话直说,想起了跟这个词很接近的一类人,大家称之为耿直boy/girl。这个说法最开始是一些星迷们对自己爱豆在采访或者节目里表现实诚的夸奖,后来渐渐演变成越来越多人拿来自夸。

比如朋友圈里看到别人的自拍,明眼人都知道是求赞的,偏偏有些人非要怼上去说“这么胖就不要发自拍了吧”,当事人若是表现不开心,这些回复的人还要自我良好的说一句“我就是这么耿直,你别介意啊”,如果下次你也想如此“耿直”地回应他时,他却不乐意接受;又比如很多人在职场的会议上,虽然并不能完全理解别人提出的看法和策略,但是为了表示自己的认真和积极,或是为了表现自己,却要围绕着他人的发言不停的抛出新问题或是反对意见,而不是解决方案,最后还要说“我这个人就是这么耿直,我的意见不是针对你个人,只是给大家提出更多的可能性balabala”,这样毫无意义的见解使得会议被无限拉长…

这样的例子不胜枚举,相信不少人都遇到过,有人会明知“接下来这些话我说出来你可能会不高兴”还是要说,有些人明知“我可能不懂XX,但是我还是要指出XX”,他们把口无遮拦当成直爽,伤害别人的情感还试图掩盖自己低情商的行为,把对问题毫无帮助的指责当成建议,生生的把耿直这么个褒义词带的不伦不类,这不是我们今天要说的有话直说——清晰明确表达。

在《清晰表达的艺术:打造高效的职场沟通》一书中,穆特勒指出清晰明确的表达就是:

“通过自我思考来判断一个观点,再把自我理解的内容通过讨论表达出来”。

这里传达了两个观点,一是清晰表达必须是经过深思熟虑的负责任的观点,不是随心所欲的想法;二是我们得出了观点之后,通过讨论发言或是其他方式将观点传达出去,而不是是是而非的缄口不言。

多数自诩“耿直”或是“直爽”的人只是将自己表达了出去,图一时的口舌之快,能够任由自己对他人居高临下的直言,不能接受别人对自己的有话直说,也不能在发言中代表任何有立场的观点,更不能为自己的表达负责任。

“1.有话直说不应该是负面的,而应当是建设性的。
2.在没有足够的准备前,人们不应该过早地尝试直截了当。”

那么究竟是什么原因让穆特勒对清晰表达如此推崇呢,接下来我们来看看有话直说在职场中的重大意义。

职场中有话直说的意义是什么

论语中鲁定公问:“一句话就可以使国家兴盛,有这样的话吗?”孔子答道:“不可能有这样的话,但有近乎于这样的话。有人说:‘做君难,做臣不易。’如果知道了做君的难,这不近乎于一句话可以使国家兴盛吗?”鲁定公又问:“一句话可以亡国,有这样的话吗?”孔子回答说:“不可能有这样的话,但有近乎这样的话。有人说过:‘我做君主并没有什么可高兴的,我所高兴的只在于我所说的话没有人敢于违抗。’如果说得对而没有人违抗,不也好吗?如果说得不对而没有人违抗,那不就近乎于一句话可以亡国吗?”

这个小故事里面就说出了有话直说的重要性所在了,一个国家如果没有人敢于反对君主的不对意见,那么这个国家也就没什么希望了。在职场里面亦是如此,如果一个企业变成了某个人或是某个团队的一言堂,不能接受员工的直言不讳,不能让所有人清晰明确的表达自己的立场,这个企业离走向落败也就不远了。

穆特勒在《清晰表达的艺术:打造高效的职场沟通》指出有话直说的两个目的是,一是做的更好,二是解决问题。

试想一下,在一个加班加到让人苦不堪言的公司,一个不能有话直说的企业,可能员工会边加班边抱怨,还有拖延工作来泄愤,这不仅不利于营造好的工作环境也会严重影响工作效率。管理者看不到加班的成效,还以为是加班不够而延长加班时间;员工不能好好休息,怨念更深,更加拖沓,周而复始形成恶性循环。

而如果这事情是发生在一个把有话直说变成日常沟通习惯的企业,那么大家肯定都会积极反馈自己的意见和建议,并且管理者也能听取建议并积极采纳,因此就不会存在双方都心生不满的现象,而是越沟通越能明白双方的需求。管理者要求更好的产出,为了做的更好和解决问题,员工想要正常的上下班时间,就要主动跟管理者提出自己能够提高工作效率,或是要求超出自己能力范围的工作部分增加合作伙伴,管理者采纳之后,双方皆大欢喜,这是多赢的局面。

因此在职场中有话直说可以提高工作效率,降低沟通误解,更好的解决问题,提高工作幸福感。既然如此,怎么样才是职场中有话直说的正确打开方式呢?

有话直说的正确打开方式

唐代唐太宗根据右仆射(掌管奏章文书的官员)封德彝的建议,决定十八岁以上身体强壮还没有服役过的男子都要去当兵。但魏征不同意。因为按照当时的规定,皇帝的敕令,要由谏议大夫签名才能生效。

唐太宗问他:“你不同意这样做,有什么理由?”

魏征回答:“臣作为谏议大夫,有义务向陛下指 出,这样做违背了治国安民的方针。我朝开国后即立下‘男子二十岁当兵,六十岁可免’的规定,怎么能随便改变呢?”

唐太宗非常生气,大声指责道:“你太固执己见!”

魏征毫不退让,语重心长地说道:“陛下!把河水放光捕鱼,确实能捕到许多鱼,但明年就没有鱼了;把森林烧了打猎,确实会打到许多猎物,但明年就没有野兽了。如果把十八岁以上身体强壮的男子都去当兵,今后国家的税赋徭役去向谁要呢?”

唐太宗这才幡然醒悟,收回了命令。

看了这个例子你是否发现,其实有话直说也是有方法的,这里就涉及到穆特勒关于清晰明确表达的五项原则,而我要分享的就是对我来说最有启发的其中两项原则,也是魏征在向唐太宗进谏时的表达里体现的两条,明确和富有同理心的直言不讳。

明确意味着表达时我们已经明白了问题是什么,并且已经有了自己对于该问题明确的解决方案或者立场。

这一点在企业中尤为重要,很多职场里的沟通未必是沟通数量不够,而是很多人在沟通时不能明确真正的问题是什么,给不出真正明确的直击问题核心的解决方法;又或者即使明确了问题,却不能明确的表达自己的立场,这两点经常开会的人应该深有同感。

第一种人因为不明确问题,因此会在会议中反复抛出问题,描述问题,就是给不出解决方案;第二种就是明确了问题,也有了立场,却不能明确的表达出来,这样会拖垮职场沟通的效率。真正高效的职场,需要我们快速的表达自己明确的有意义的观点,这样才能让我们进行接下来有意义的讨论。在上面魏征进谏的例子中就是如此,魏征明确的表达了自己反对的意见,让唐太宗明确自己的立场,才能接下来继续讨论。

同理心表示感同身受,让别人觉得自己被理解,推己及人的让对方同时也能理解自己的看法。它意味着跨过他人的限度,却又不伤害他人。这样一来我们可以看出很多人所谓的“直爽”是不具有同理心的,是建立在打击和伤害他人的基础上,而有效的清晰明确表达就是要求我们在有话直说时还要顾及到他人的感受。

比如我们要在会议中提出一个反对的观点,没有同理心的有话直说就是传统意义上不顾他人感受直接反驳,甚至是针对,这的确会容易得罪人,而我们真正的有话直说就是站在对方的角度上考虑,从全局的观点上给出改善的建议或是反对,有理有据,就更容易获得对方的理解。就像上述例子中魏征虽然跟唐太宗的意见不一致,但是他并没有言辞犀利的反驳唐太宗的意见,而是举了几个例子让唐太宗自己意识到他的观点不对的地方,从而愉快的接受了建议。

所以说明确和富有同理心的两项原则是有话直说的重要前提和保障,帮我们提高沟通效率的同时也能减少冲突和误会。

没看《清晰表达的艺术:打造高效的职场沟通》的时候我觉得有话直说可能是职场上死的最快的了,毕竟小白就是这么踩雷踩过来的,但是看完之后我发现,其实真正意义言之有物的有话直说没有想象中那么令人难以接受。越来越多的企业更需要的是有话直说的人,可以清晰明确的指出工作中的一些缺点,表明立场和提出解决方案,并且在日常工作和重大决策时都能保持这种表达习惯。

运用好有话直说的技能不止能提高自己工作上的效率,在生活中也可以减少很多误解,所以如果你还觉得有话直说是一种缺点,不妨好好看一下穆特勒的这本《清晰表达的艺术:打造高效的职场沟通》。

清晰表达的艺术:打造高效的职场沟通的更多书评

推荐清晰表达的艺术:打造高效的职场沟通的豆列