道教史 道教史 7.5分

归纳整理——其实看完还是懵逼的

FSOUL
2018-05-12 23:21:00

书上说,龙虎山正一派(张天师一系),茅山(上清派),皂阁山(灵宝派)合称“三山符箓”。但网上搜了一下,这些貌似都是正一道。也不知道啥时候合的,或者本来就是从正一道分出来的……

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

从事巫术者,女称为巫,男称为觋。前后汉交替时,部分方士逐渐成了道士

道家:道家的发源点。与道教有别,但是典籍被道教所用

庄子:通过某些方法修道,可以成为无限神通的“真人”、“至人”、“神人”

入水不会淹,入火不觉热,悠然而来,倏忽而往,以至于乘云气,驾日月,御飞龙,遨游于太空,与天地同寿,具有独与天地精神往来的特意神通。

汉代

创始道教——五斗米道

又称天师道、正一道或正一盟威之道,创立者张陵,道门内又称张道陵,正一真人等。子张衡为嗣师,张鲁为系师

推崇掌门:老子

崇尚符箓,巫术。为人治病时,令病人饮符水,居静室思过。并继承了关于天官(天帝)赐福,地官(地祗)赦罪,水官(水神)解厄的神话传说,令病人自书姓名,服罪,悔过之意的文书一式三份,一份放入山上,一份埋入地下,一份沉入水中,称作“三官手书”。

初创时,要求奉道者和求治病者缴纳五斗米为“信米”,因而得名。

五斗米道又称鬼道,张鲁以鬼道教民,自号师君。其来学道者,初皆为“鬼卒”。受本道已信,号“祭酒”。各领部众,多者为治头大祭酒

之后演变而出的其他教派:上清派,灵宝派

之后演变出的经典符咒:正一天心雷法

唐代

掌管道教的朝廷机构:崇玄署

唐代兴起的教派:茅山宗(茅山道士)

兴起的原因:老子姓李,巩固李唐皇权

崇尚外丹术(之前称作金丹,后为了与内丹派区分故改名),即用炉鼎冶炼铅汞等药物,制作长生不老药。丹砂和黄金不怕火烧,埋入地底永不腐朽,因此常被用来炼丹。丹药名目繁多,有九鼎丹,太清神丹,九转丹等。烧炼方法有炼(加热),煅(高温加热),养(低温加热),炙(局部加热),抽(蒸馏),飞升(升华),淋(过滤),浇(冷却),煮(遇水加热)等。

著名道士(炼丹家):孙思邈,陈少微,金陵子等

北宋

符箓科教道法十分兴盛。重要场合需要道士设醮建斋做法事。龙虎山正一派(张天师一系),茅山(上清派),皂阁山(灵宝派)合称“三山符箓”。

其他符箓派:神霄派(五雷符),天心派(三圣符,黑煞符,天罡大圣符)

故事:林灵素与神霄雷法

北宋是神霄派鼎盛时期,“天有九霄,神霄最高。”自称雷法出自上天神霄玉清府。

创始人王文卿《五雷大法序》:以我元命之神,召唤虚无之神,以我本身之炁,合彼虚无之炁,加之步罡诀目,秘咒灵府,斡动化机,若合符契。运雷霆于掌上,包天地于身中,曰旸而旸,曰雨而雨,故感应速如影响。

内丹派初始于隋代道士苏元朗。北宋兴起

以精、气、神为炼丹药物,称之“三宝”。精,指人身水液中的精华,是一种具有生命活力的原始物质;气,指具有推动运转作用的生命能量,神,指精神。精的作用是化育,神的作用是觉知,主宰。

精气神可分为先天与后天。先天精气神,为元精,元气(炁),元神,后天精指淫媾之精及其他体液,后天气指口鼻呼吸之气,后天神为思虑之神

后天精气神属于阴滓,不堪为炼丹所用。但是,后天也是先天所生,非后天不能成就先天,先天为后天之体,后天为先天之用。所以,欲返先天,须从调理后天做起。而一旦返回先天,后天亦可以固精,气足,神灵。

性命双修:性者元神,命者元气。修行方法,一“先命后性”,从炼精化气入手,循序渐进至炼神阶段,在参合禅宗了彻性源。二“先性后命”,即先澄心寡欲,识心见性,然后再炼精化气,炼气化神,修炼命功。三“性命一体,性主命从”,认为只要了性,自然就可了命,未必要专门去修命。

南宋

正一派成为江南众道派的统领,主领杭州龙翔宫。张可大多次应诏行斋醮之事赈灾。南宋时期符箓派兴盛,符箓派吸收内丹思想

茅山道士萧应叟:修炼内丹不但“长生不老,与天齐休”。而且能使真炁外布,救万病,除妖邪,动风雷,挟万物,拔幽魂,是“无量度人”的上品之法

出现白玉蟾创始的金丹派南宗,继承了内丹学说,“内炼成丹,外用成法”。白玉蟾撰写多部雷法学说,是各道门融合的结果。《道法九要》——立身、求师、守分、持戒、明道、行法、守一、济度、继袭。

“天地之间,衣食自然分定,诚宜守之,常生惭愧之心,勿起贪恋之想。富者自富,贫者自贫,都缘夙世根基,不得心怀嫉妒。学道惟一温饱足矣,若不守分外求,则祸患必至。”

南宋金代,女真族和汉人文化的融合,创造出全真道,主张儒释道三合一

元代

全真道达到鼎盛时期。因为一、蒙古统治者(成吉思汗)的扶持;二、连年战火,饱受战争之害的劳苦群众为传教创造了群众基础;三、掌门人丘处机善于审时度势,为道门制定了可行的发展计划

元代第二次佛道大辩论,全真道遭到打击,不少涉及佛道关系的道书被烧毁,结束了其鼎盛时期

后全真道(也被称为北总)南传,金丹派南宗归于全真道,定居武当山

明代

出名的道士:全真道张三丰

朱元璋创设度牒制度,道、僧持有度牒,才算国家认可的正式出家的僧人、道士,享有特权,如免徭役、税赋等

朱棣尤其推崇武当山真武神(玄武),在武当山大设道馆。原因:为靖难制造舆论。朱棣起兵在北方,玄武代表的也是北方,而真武神从元代开始就在民间十分流行,所以朱棣借真武神的名义,获得民众的认可

明宪宗制定了传升制,升迁官员不经执掌大臣议决,直接由皇帝决定,由宦官传达指令。逐渐发展成升迁僧人和道士的专属政策,道官数量迅猛激增

除此以外,度牒制度也遭到破坏,明宪宗时期发了不少空度牒

明代初始时对道教推崇但也克制,后期则愈演愈烈,不少道士把持朝纲

民国

20世纪20年代,沈太清宫主持葛月潭道长将宫内收入结余全部拿出来周济奉天老百姓,办学校、开粥厂。在冀鲁大旱时,夜以继日作画义卖,用所得全部救济赈灾。

道教徒投身抗日之事也时有发生,比如南岳佛道救难会

1912年,创立了全真道的全国性组织——“中央道教总会”

同年,创立了正一教的全国性组织——“中国民国道教总会”,以龙虎山天师府为本部,以上海为总机关部

现代

道教徒的经济来源:香火钱以及田产收入。规模较大的宫观都有为数不少的土地,可以租给农民,也可以由道教徒自己耕种

——关于三尸的小知识

《易内戒》《赤松子传》《河图纪命符》称,人身中有三尸,三尸之为物,实魂魄鬼神之属也。欲使人之早死,此尸当得作鬼自放。

《太上三尸中经》曰:

人之生也,皆寄形於父母胞胎,饱味於五谷精气,是以人之腹中各有三尸九虫,为人大害。

常以庚申之日上告天帝,以记人之造罪,分毫录奏,欲绝人生籍,减人禄命,令人速死。死後魂升于天,魄入於于,唯三尸游走,名之曰鬼。四时八节企其祭祀,祭祀既不精,即为祸患,万病竞作,伐人性命。

上尸名彭踞,在人头中,伐人上分,令人眼暗、发落口臭、面皱齿落。

中尸名彭踬,在人腹中,伐人五藏。少气多忘,令人好作恶事,噉食物命,或作梦寐倒乱。

下尸名彭蹻,在人足中,令人下关搔扰,五情勇动,淫邪不能自禁。

经曰:三守庚申,即三尸振恐;七守庚申,三尸长绝。乃精神安定,体室长存,五神恬静,不复搔扰,不迷不惑,不乱不淫,瞋怒平息,真灵卫佐,与天地相毕。每夜临卧之时,叩齿三七,以左手抚心上,呼三尸名,使不敢为害耳。

故求仙之人,先去三尸,恬淡无欲,神精明,积众善奶服药有益,乃成仙

——道教的仙境

道教称神仙的居所为仙境,源于古代神话,以昆仑山为中心。《山海经》有言“昆仑之丘,是实惟帝之下都”

随着滨海地区交通发展,又有了“海上三神山”之说。从齐威王、秦始皇到汉武帝,一直在想着寻找三神山求取不死之药

道书中,东方朔所著《海内十洲记》,称昆仑,方丈,蓬丘等三神山为三丘。称祖、瀛、玄、炎、长、元、流、生、风麟、聚窟为十洲。

道教史的更多书评

推荐道教史的豆列