人·人·人·人·人·人

卜魂人
2018-05-12 23:15:46

记不清是啥时候写的了,只记得我当时在咖啡馆看了一下午就看完了。然后很感触,然后我现在最喜欢的一本书之一就是卡森·麦卡勒斯的《伤心咖啡馆之歌》哈哈。缘分吧。当时看完之后也很大震撼。

我想这本书带给我的除了惊喜,还有思想上久久难以平复的波澜。也许这波澜以后可以成为翻滚的大浪,也许这波澜,只能成为泛起涟漪的丁点。

初遇这本书完全是个意外,因为上完厕所,不想空手回去,就随意地拿了一本书,翻看了前面的名家推荐语,感觉有点兴趣了。不过心里依然很不屑于阅读这样类似于言情小说的东西。然后昨天去听音乐会的时候,把它带上了,还带了另一本书。害怕这本书看不下去。结果当我坐在u37的一家cafeteria时,开始慢慢阅读这部小说,从4点到7点,没有停下来过,一口气读完了。而且在阅读的过程中思想在像波浪一样拍打着节拍,心里很庆幸甚至是暗喜自己阅读了这样一部好书。

马蒂:你就是我们这类人的代表,内心渴望着生活有很多色彩,希望自己能够揭开束缚在身上的道德责任枷锁,迷茫自己的未来,凌波微步追上这个世界的步伐,到头来发现自己把自己弄得疲乏。我们害怕流离失所,没有依靠。我们担心我们的脸面。于是我们就臣服了,妥协了。走了一条我们在梦中千次百次都不愿看到的那样的一条路。然后我们说就这样吧,每天吃得好,有靓丽的衣服穿,有宽敞的房子住,家人们都生活得如此轻松。啊,在感叹一句,幸福的生活。

吉儿:很羡慕你,可以那么清晰自己的未来,完全知道想要的东西,明白自己的价值所在。你的生活方式几乎是每个人群的一种理想模式,太多的人想成为你或者超越你。很疯狂也很理性。你的存在就是人类世界延续的动力。你与这个世界如此的契合,它所需要的正是你所给予的。现在我们的社会正在致力于塑造像你一样的优秀栋梁。一批批站在领奖台上,一批批受到人们的膜拜·······

小叶:你代表了那么一群人,即使心里藏着千万个不愿意,纠结,挣扎。总是以精神激励法来告诫自己,做一个正能量的人,这样别人才会喜欢你,愿意陪伴着你。当你发现,自己努力构建的城堡原来是虚幻的时候,脆弱如你,慢慢靠近那种离去的解脱。

藤条:身为男人,社会给予你太多的负重,鞭打你的人看不到你的痛苦,他们也是如此的无辜,无辜得残忍。挣钱,房子,那个所谓的幸福生活,其实很能理解这样的你们。一头栽进去,便出不来了。一生都在奋斗,你们骄傲自豪地对你们的子孙说,自己的奋斗史。鼓舞着他们,同时也在他们胸前刺了一刀,血再开始滴了,血滴完了人也就没有了温暖。

素园:体贴如你,经营着家庭和工作,日日夜夜都在想着“明天”这个明天又何其的飘渺虚无,也许就在明天你就会被一盆从天而降的盆栽给砸倒在地,也就是在明天你发现了自己患了癌症。就是这样的无常,每天才会上演那么多的人生悲喜剧。

海安:最后以你来结尾。因为你的存在就是一个虚无,你根本就不存在于这个世界,你存在的形式只是躯体和大脑,而你的思绪早已幻化成任何漂浮在空中。你说你无情,因为你根本就把情抛弃了,封闭着自我。潇洒不属于,寂寞才是你的归宿。

当马蒂被公公婆婆赶出来的时候,父母这边的暂住,都让她感觉自己是个流浪儿。所以到后来物质在向她使劲招手时,她去了,违背着自己的心去了。

在看到了那个拳击少年和与弟弟马楠的对话,在批判这个社会的教育模式之中,也尽是无奈和矛盾,社会不可能没有联考制度,但是因为联考制度让那么多的人失去了xx【我不知道该用什么词来形容,快乐?太曲解了,热情,太狭隘了。自己也是身处于这样的一个制度模式之下,问自己失去了什么,其实我也不那么确切,因为我们只能经历一种阶段,无法领会到另一种的味道,就像你只能吃苹果和梨当中的一种水果,我问你没有吃到梨而是吃了苹果,你是什么感受,我只能说我的感受是失去了吃梨的机会,想尝尝梨的味道。】

“一群取暖的刺猬”这个描述太棒了。想起了《刺猬的优雅》这部电影。当人人都把自己身上的刺给削得很锋利的时候,却依然渴求的想获取别人身上的温暖,真的很奇怪也很可气。做一只优雅的刺猬,把孤独留给自己的小宇宙。我们可以不做刺猬吗?

“一方面怕自己会饿死,一方面又怕那路上的荒凉。”伪乐观主义者请不要说话。

“在这个世界上谁自由了。”自由在小说中被多次作为这一群人讨论争辩的话题。“难道挣脱了一切社会规范枷锁,就会变成‘不受拘束的激情’的奴隶?”“在这个世界上,有政治的奴隶,法律上的奴隶,也有价值观或道德上的奴隶,看你要做哪一种。没有真正完全的自由,除非你不存在于这个社会。”我很赞成这样的说法,自由其实就是另一种束缚。

看到陈博士批评那位辞职的有大好前途的员工价值观颓废,不禁想到了现在普遍的一种声音----没有责任感的90后,很多80,70,甚至是60后来感叹90后们的颓废无责任感,以及拜金的价值观。首先我声明,对于那种已经扭曲了的人格除外的90后们,是我下面陈述的对象。我觉得90后的种种涉及到价值观的问题,所有时代的人都有权利来评价给出自己的观点,问题就是8070后有自己这一代的价值标准,未必可以强加于90后这一代人的身上,60后更没有这个权利。时代在改变,原先我们认为的颠扑不破的价值观,依然有他存在合理的稳固性,但是它不能是唯一的价值取向,世界需要多元的价值观,我们要知道,一个人没法保证他一生的价值观都不做改变,可怕的不是价值观错误,可怕的是一元化的价值观。所以不要再说:应该怎么怎么样,而是认为怎么怎么样。这又让我想起了支教时候对一个学生说过的话,我说他价值观有问题,因为他已经认为暴力可以解决一切让自己舒服,但其实我要纠正自己,这不是价值观的问题,这是一个人在形成一种一元化的价值取向,他把自己作为价值一元体的中心,凡事违背自己的都是谬误,而解决的方式就是暴力。所以我们提倡的是宽容而非专制。而所谓的正确错误的价值观只是一种被当权垄断的措辞。

说到90后的价值观,颓废和拜金似乎是两个极端,你能说出哪种更颓废吗?拜金因为这个时代金钱太重要,颓废让我们淡薄,不争不抢正好也调和了拜金的极端。

有一个问题特别想问作者,对于海安无性别恋的问题,是基于海安没有用情的情况下所以他可以是同性恋,异性恋,跨性别恋者,还是本来就是如此,有情无情,我们都无需把性看得重要。

关于生病是中毒这个观点,我觉得很新,过度加工怕破坏了事物本身的平衡,自以为很营养其实是在慢性中毒。现在有很多“健康饮食”之类的东西,反而被搞得不知道该怎么吃,吃什么了。

“在应该感受的时候却在想着拥有,明天过后你不可能拥有我,所以你考虑着社会规范和人际关系的种种束缚,掩藏着你的真实感受。”我想这是很多人作家都会涉及到的一个问题,但是朱少以字字珠玑的方式把这个理说得透彻,说到人的心坎上去了。所以说有的人结婚,其实就是寻求一种合法的强奸罢了。我们要得是什么,人真的很难去分清楚,不好划分。

很喜欢这样一群价值观完全不同的人,坐在一起,一起疯狂,一起聊天。分享着自己的故事,有争论,但也是善意的沟通。

伤心咖啡店之歌的更多书评

推荐伤心咖啡店之歌的豆列