爱的饥渴 爱的饥渴 8.0分

嫉妒,人最后的激情

卜魂人
2018-05-12 23:11:01

大二写的东西。现在依然最喜欢的日本作家是三岛由纪夫,并且一直将他的《天人五衰》日文原版放在身边抄写。

又一次接触三岛由纪夫的书,怀着一种多少骄傲的姿势,凭自己已经上了一年的大学,再来读他的书又会与初读是一个怎样的差别。想想如果我大一读这本书,我会很压抑并且对书中的人物的奇怪行为产生排斥和恐慌。但是现在,经历了许多后再来读这样的文章,会找到一种畅快。除了会有同感,这是大一的感受,害怕承认这种同感认为是自己人性的扭曲。其实现在开来,能够很豁然承认自己是有过这样类似畸形的想法。书中的悦子是个嫉妒心极强的女人,我不得比承认自己也是与她一样的,我不敢说是每个人,因为我只了解自己内心最真实的想法。并且有了这样的嫉妒心之后还不轻易让人察觉到,自我伪装傲然。“爱的饥渴”从某种程度上说是由于过度的嫉妒得不到平衡后所造成的饥渴。曾经想写一首关于颂赞嫉妒的诗,但是后来没有写下去了,因为确实很难找到嫉妒可爱的地方。也许是机缘吧,看了这部小说又有了想要写的冲动。很喜欢这一段对于悦子的描写“不,他是一个非常单纯而脆弱的女子,就像细柳条儿,决不会逆风飘扬。她一味死守贞洁,什么时候对象变了,她还没有察觉。她一旦被卷入风沙之中,就紧紧抓住自己的丈夫不放。她以为是丈夫,其实是另外的男人。”当然,谦辅的想法不尽然。她的单纯其实是一种无意识的愚蠢,把自己困住在所谓的社会伦理制约里面,最后的爆发只是作者内心的呐喊挣扎。

文章写到悦子和公公做爱时的场景,以及“黑夜君临于悦子头上将她置于琼胶似的凝固的恐怖之中而不顾”‘孕妇式的走路姿势’,这些描绘都让我们觉得悦子是一个把正常人对于爱的渴求外化了,她没有很好的把自己包裹好,从这些来看她是在社会道德伦理之外的。

倒叙的形式,写到自己的丈夫死去时,她挣扎着,把自我的力量看得无比强大。自以为自己的力量可以左右丈夫的生死。“我就像渔夫的妻子,每天到海里去,孤身一人从早到晚。我终于在海湾岩石缝沉积的海水里,找到了漂流的尸体。这是一息尚存的肉体。我要立即将这肉体捞上来吗?不,我不打捞。我只是倾注永无休止的努力和热情··· 这块漂浮物一旦复活过来,肯定会舍我而去···”接着,悦子不住的问自己为什么能坚持持续着丈夫的活命器那么久,“究竟是什么力量制约着我下不去手,是爱情吗?不,绝对不是。···我的爱一门心思渴望他死去。是理性吗?那倒也不是。我的理性只确认没有目击者,这就够了。是却懦吗?也不会。我甚至不怕感染上伤寒菌···”我看来就是一种习惯。她习惯性的去顺从服务自己的丈夫,所以凭借惯性她不用过多的思考就会这样做。

终于说到了三郎。她送给三郎的袜子被扔掉,送给邮递员的圆珠笔被接纳。悦子感叹到“本来嘛,如果没有爱,人与人就容易交往。连爱都没有····”没有爱,人与人靠的是一种规则,理性在交往,而有爱,就会让这种理性规则变得混乱。悦子对美代的嫉妒是不消说的。

三岛又在小说中注入了虚无的思想,在看到三郎裸奔的身体时,悦子没有在众多裸体的男人中认出三郎“即使是最能表现个性的脸型,最多起到有别于他人的记号罢了。恋爱也只是记号爱上记号而已。”

小说最后结尾,三郎在悦子的追逼下终于爆发出他对于女人身子的兽性渴望,但是突转的是悦子在弥吉的面前把三郎杀死了。

爱的饥渴的更多书评

推荐爱的饥渴的豆列