大禹山海行的《精卫填海》与我所知的《精卫填海》

竹子
2018-05-12 22:59:35

看到大禹和山海行!我就满心以为是跟《山海经》有关的古代神话故事!虽然我没有完整的看过一遍《山海经》,但是有一些《山海经》里面的故事还是有些印象的!而本书所写的故事好像又与我所知有些区别!

我所知道的《山海经》里面的《精卫填海》是这么描述的:又北二百里,曰发鸠之山,其上多柘木,有鸟焉,其状如乌,文首,白喙,赤足,名曰:“精卫”,其鸣自詨(音同“笑”)。是炎帝之少女,名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石,以堙(音同“音”)于东海。漳水出焉,东流注于河。其大意是北去2百里地有一座山名字叫作发鸠山。山上长了很多柘树。树林里呢有一种鸟,它的形状像乌鸦,头上羽毛有花纹,白色的嘴,红色的脚,名叫精卫,它的叫声像在呼唤自己的名字。这其实是炎帝的小女儿,名叫女娃。有一次,女娃去东海游玩,溺水身亡,再也没有回来,所以化为精卫鸟。经常叼着西山上的树枝和石块,用来填塞东海。浊漳河就发源于发鸠山,向东流去,注入黄河。女娃又是一个如此的善良的姑娘,死后化成的精卫却能够有如此宏伟的志向,而精卫的衔木填海的精神,应该是可以受到我们的尊敬和爱戴的!有这么一诗如此描述道:“精卫衔微木,将以填沧海”,虽然知道任务之艰苦仍能迎难而上!这种精神难道不值得称赞?这在我们以前学习的文章或者其他读物里面都本应该是该值得歌颂或者赞美的精卫坚韧不屈,一往无前的精神!

然而在本书中的《精卫填海》故事是张弘所说的:“相传炎帝的女儿女娃游于东海,沉溺而亡,因此心生悔恨,死后化而为鸟,日日衔西山之木,欲堙东海水。”而精卫在这里却落得后羿一个“傻鸟”的评价!而后张弘甚至也觉得很傻,不过想想,后羿和张弘的两个人小时候的遭遇不难想象他对这世界事物不具好感,因此他们两个人对事物的感觉不一样,当时给我的冲击不可谓不大!好在下面我们的青青给予了一个中肯的答案:“可怜的人儿。一个人总要有所为,就算填不满,也要去填,一个人的痛苦有多大,激发的力量就有多大!说不定哪天就能填上了。”是的,当一个人在绝望的境地中时往往能够爆发出令人钦佩的力量!而从文中看来,即便一向吊儿郎当的张弘可能在青青的讲解下也一样为精卫的精神所感染!以至于夜晚睡梦仍似听见精卫的悲鸣!正如里面所讲的!人力能遏制洪水肆虐,却遏制不了人生的宿命悲哀,仿佛每个人都如那精卫一般,一直在填那沟壑,只是永远填不完!每天都在做着同样的事情,却总也跳不出去。

本文立足于传统神话故事,却能挖掘出其中每个神话故事中不同人物的内涵品质,我希望今后作者的作品能更加精彩,传递给大众以更多让人学习优秀传统文化的品质!或者可以给读者深挖其中内涵的品质!一个好作品的作品总能让人久久回味!

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列