吃土 吃土 7.1分

在这个时代,我们可以“吃”一点土

浅突突
2018-05-12 看过

“吃土”是近年来比较流行的词。不断会听到身边的人说“这个节日过后,只有吃土了”“才发工资,就开始吃土了”“出去旅游一次,要开始吃土了”‥‥‥吃土总是与没钱联系在一起。

在古代,“吃土”就是吃土,游子离开故乡会随身携带故乡的土,去到远方水土不服时,便会拿故乡的土泡水喝。就在离我们比较近的三四十年前,吃土也是身边随处可见的,小孩子奔跑在土地上,农田里蔬菜水果,成熟了拿着擦擦泥土就吃了。那时的人们主要也是被痢疾等疾病困扰,在这个时代,医疗卫生水平都是最高的,人们居住在高楼大厦里,不再困扰于痢疾,却困扰于各种过敏、自身免疫疾病。结合以往吃土时代的情况,问问我们自己的身体,为什么会出现这样的反差。

美国著名自然医学专家、美国营养学院注册专家乔希·阿克斯博士,他一直帮助人们通过食物替代药物保持健康,经营着一家世界著名的功能医学诊所和月访问量在1500万的自然健康网站。他著作的《吃土》诠释了吃土、肠道、疾病之间的微妙联系。旨在让人们通过改变个人的生活习惯,用食物代替药物,在医嘱以外的地方保持着身体的健康。

《吃土》

吃土的作用

世界上许多的主流宗教都认为人是由泥土做成的,有许多相关的传说故事,如我们耳熟能详的“亚当和夏娃”的故事,还有女娲造人。实际情况也是如此,水和地壳中最丰富的六十种如:氢、氧、钙、磷还有微量的硫等元素组成了人类。人体的肠道里有许多的微生物,好的坏的,它们维持着人体的健康。微生物和人体细胞一样会死亡或脱落,需要定期补充。泥土中包含着许多的细菌、病毒和其它微生物,这些微生物在人体内是天然的疫苗。人类需要有意接触泥土,适量“吃土”,不断的补充微生物,保持肠道微生物种群的平衡,让身体处于健康的状态。如撒哈拉沙漠以南的非洲孕妇会在怀孕的前中后三个月里,每天吃土几次。给不断变化的身体提供所需要的微生物和矿物质。有科研人员研究发现,吃土会让孕妇的身体产生免疫球蛋白A抗体,能够帮助胎儿免疫孕期常见的过敏原。

肠道的作用

一说到肠道,我们就会认为是消化和吸收食物的器官,其实肠道也是我们免疫系统的第一道防线,是身体的健康中心。肠道就是把肠道内物体与自身组织区分开,吸收营养物质,全面监督微生物种群与免疫系统的关系。有专家指出健康肠道的微生物保持着85%的好、中立微生物和15%的坏微生物的动态平衡。坏的微生物能够训练免疫系统,维持着免疫系统的警惕,抵御着危害病毒和物质。每次吃东西时,肠道免疫系统就主动区分,欢迎好的微生物,驱赶坏的微生物。就好像一个健硕的保镖,接受好人,驱赶坏人。

疾病的产生

这是最先进的时代,人们的医疗、生活、科技都处于较高的水平,这也是最“落后“的时代,越来越多无法解释的疾病产生,疾病也越来越年轻化。乔希·阿克斯博士在《吃土》中提出,这个时代人类许多的疾病都是与“肠漏症”有关联。肠漏症是肠道内微生物种落失衡,增加肠道壁的渗透性,让肠道壁上出现了“漏洞”。肠道没有“漏洞”时,只有营养物质和少量的水能进入到血液里,当肠道有“漏洞”时,坏的微生物和其它危害物质会一同进入血液里,循环到全身各处。如果是偶尔几次,免疫系统会及时释放出抗体,消除危害物质。如果肠道长期存在“漏洞”,免疫系统会长期处于作战状态,攻击它遇到的所有物质。这样的状态让人容易患上免疫性疾病。

这个时代会要求人们保持自身的高度清洁,不断从生活中清除细菌。如定期用漂白剂擦洗家里,饭前饭后使用抗菌洗手液。在生活工作中,人们忙于工作学习,精神压力大,人时常处于一种紧绷状态,只能趁着节假日出去走走,平日里很难接触到土壤。为了提高粮食产量,农作物生产过程中不断的使用各种杀虫剂和增长剂,让原本肥沃的土地充满着化学物品,生产出的农作物也缺乏原本该有的味道,同时附有许多的化学剂。为了迎合人们爱干净和图方便的心理,卖出的农作物都洗干净泥土。为了让食物更加可口,制作农作物的调料也增加了许多添加剂。当人们因为压力过大或一时疏忽导致生病时,为了快速治疗而不断使用处方药物,让身体产生了抗药性。这一切不断的循环,让这个时代的人们肠道微生物受到破坏,没能及时补充,处于一种失衡状态。这样的状态就极易让人体患上免疫性疾病。如1型糖尿病、自闭症、代谢综合症等等。

肠漏症或许不是所有疾病的根源,为了避免去熙熙攘攘的医院,预防肠漏症发生,提高我们自身的健康,在这个时代,我们可以尝试着去“吃”一点土。

吃土的更多书评

推荐吃土的豆列