此爱无岸 此爱无岸 8.3分

Love me little,love me long.

lihui君皖
2018-05-12 22:24:57

岸,是船停靠的港湾;岸,是海与陆地的分界线;岸,是程少颐的一生一世。 从她十九岁开始,他们相遇到相识; 从她二十四岁开始,他们从相恋到相别; 从她二十七岁开始,他们从相逢到相会…… 最开始我超级心疼童岸,她从一个被父母呵护的女孩到出门在外闯荡成为独立成熟的女子,而那条成长的路上,更多的是程少颐带给她的伤痛,或许有快乐的时候,但伤痛更令一个人成长,因为童岸她的成长太过铭心刻骨,所以我想程少颐是在这条成长路上陪伴童岸而又带给她成长的伤痛。对程少颐可谓是又爱又恨,他教会她成长,教会她爱,却带给她伤痛,甚至对于爱童岸是吝啬的,最开始的吝啬到后来的犹豫,对爱说出口的犹豫,但幸好最后他紧紧抱住她,二十七的童岸也容得下他的一句我爱你。 他们的故事正如最开始那那子说的那段话“这一生,你交付的温柔、承受的哀痛、得到过的欢喜,时间终将会将它们酿成智慧的醇酒。”所以“你要做的,只是静候——爱没有别的希望,只要成全自己。” 当然,故事中不止程少颐和童岸两人之间的故事,如果问最喜欢的角色是谁?那我肯定回答唐婉,此唐婉非彼唐婉,这个唐婉更加轰轰烈烈的选择爱与不爱,她活的更加绚烂,正如那句“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”唐婉同样是神秘的,特别想要了解她,她像宇宙让我如此的想要探寻。 故事中另一个让我喜欢的角色是程酒酒,程酒酒,我对她的了解更多,因为读到她的时候,我感觉到了我和她是同一类人,程酒酒她总是笑颜不绝,心中喜欢的人已离她远去,我想她的心中是充满悲伤的,程少颐对于她的喜欢她真的一无所知吗?不,我想她只是装作不知道,因为我也是这般的人,很久之前的我亦是如此,或许我们的家庭背景不同,年龄不同……但是性格却是相似的,只因相似的人惺惺相惜。 陆子昂,最让我心疼的男子,他深情,他美好,他拥有这一切很好的东西,唯独奢求不来一句童岸的喜欢,始于同学,止于朋友,他在后来的童岸身边陪伴,而那时的童岸已经长大,陪伴已无最开始程少颐陪伴的悸动,原来“人生若只如初见”也是这般的重要,早早遇见,半道的人再也插不进故事里。 “Love me little,love me long.” 在那那子的下一本书里相见,叶慎安与林粤,留给他们将来的故事里吧。

此爱无岸的更多书评

推荐此爱无岸的豆列