无声告白 无声告白 8.2分

我想要的自由是爱与尊重

熙蕾
2018-05-12 看过

(本书评严格来讲不算正经书评,单纯说说自己的感想)

不知道大家有没有看过张悦然写的一篇文,叫做《天气预报,今晚有雪》,其中有一段有关天台梦的描写。从这篇文章发表开始,这个天台梦就深深地扎根在我的心里,让我心心念念至今。当然,这可能是张悦然笔下最小不过的一个小点,却给予了我无数的朦胧的想象与渴望。我一直在想,天台梦究竟有什么魔力让我如此痴迷?

思来想去,还是它独有的那种自由的气息。

微凉与炙热,清亮与朦胧,最理性的与最感性的。

鲍勃迪伦曾说过,“无人自由,即便是鸟也被天空囚禁”,如果以此来定义我所想要的自由,那我怕是终生不得圆梦――身为凡人,我迫于世俗,困于肉体,缚于七情六欲。仔细思想过,我想要的自由说来也简单,爱与尊重,做来也难,想要两者兼得实在是不容易。

谈到爱,大家更多的想到的还是爱人与父母了。爱人是将要陪伴我们一生的,但更多的是爱有余尊重不足,亦或是爱浅尊重更似淡漠。有时恰是最身边的人最容易忽略掉自己的想法,“夫妻原本是他人”。《无声告白》中的玛丽琳与詹姆斯的结合便颇有一股“他人”的味道,玛丽琳觉得詹姆斯与众不同,詹姆斯觉得玛丽琳融入人群。有意思的是,真实恰好相反。玛丽琳才是特立独行坚持自我的那个,詹姆斯则是自卑懦弱拼命想要融入人群。于是谁也不理解谁。两人磨合的过程,实际上就是学会相互尊重的过程。再来谈谈父母,父母是世界上最比我们的人,没有之一。我们可以说,“世界上没有不爱自己孩子的父母”,但是我想说,尊重自己孩子的父母和不爱自己孩子的父母一样少。在一定程度上,在父母的潜意识里会把孩子当成自己的私有产物,在平日的交往中会下意识的忽略掉孩子的想法,比如人生的选择,比如孩子的意愿。这本书中莉迪亚的死亡,我认为和他父母强加给他的期望有很大的关系。母亲希望她成为一名医生,因为自己曾梦想成为一名医生,父亲希望她能融入人群,与很多人打交道,能够受到别人的欢迎。他们无视莉迪亚做不懂题目的痛苦,无视她作为一名青春少女应有的渴望。爱与尊重分开来看,是很容易的,但结合在一起,却是难得的。若能得一爱你的同时也尊重你的人,是人生的一大幸事。

爱与尊重,带来的是自由的空气。在莉迪亚的生活环境中,这种空气太过稀少,所以窒息。但是同样的,在渴求别人的爱与尊重的同时,不要忘了给予别人你的爱与尊重。你是什么样子,世界就是什么样子,这是我一直深信不疑的一句话。

愿我们都能得到这样的自由。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列