波浪 波浪 评价人数不足

不断冲击悬崖的波浪

乱看书
2018-05-12 21:59:59

本书介绍中说本书“ 通过小学教员见并行介的半生经历,揭示出资本主义社会所造成的不道德、不正常的夫妻关系和父子关系。 ”

然而,读完全书,却感觉这个介绍就是胡说八道,典型的人分阶级论。

事实上,作为与芥川龙之介一起创办 第三次《新思潮》杂志,并卓有建树的山本有三,通过教员见并行介的半生经历,展现的是一个小人物的善良、美好,展现的是不断冲击悬崖的波浪。正是这样的小人物,在艰苦而平凡的教育岗位上,默默的耕耘,改变着社会。

作为新浪潮的代表作家,《波浪》是山本有三的代表作品之一。 在《波浪》中,山本有三以轻快的笔调叙说着小人物的坚守,通过《妻》《父》《子》三部分,讲述着小人物的喜怒哀乐。 在书中,娟子、袭子、高子、志村夫人的内容并不是很多,不过,还是写的很有特点。特别是袭子、志村夫人,在小说中显得很特别,西方思想对她们的影响,使得她们与传统日本妇女明显不同。

全书叙述流畅,行云流水,与《波浪》的标题相得益彰。

据介绍,山本有三由于反对军国主义,愤而折笔,这大概是他作品并不很多的原因吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐波浪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端