重读经典

白开水
2018-05-12 21:52:27

不知何时,国学热又开始流行起来,电视里百家讲坛里对诸子百家、史书集册乃至唐诗宋词的讲解,外面研究孔孟之道的机构层出不穷。《经典长谈,文艺十六讲》这本书是由朱自清先生所著,回想起第一次读朱自清先生的文章还是他的那篇《背影》,文章不长的篇幅,却表达出了浓浓的父子情,读完着实让人难以忘怀。而在这本书中,作者朱自清通过生动有趣的语言,把晦涩难懂的古文经典为我们一一剖析,以浅显易懂的白话文向我们娓娓道来,写成这部通俗易懂的《经典常谈》。

这本书由两个部分组成,第一部分是对经典的重新解读,自说文解字说开去,再讲易经、尚书、诗经、三礼⋯⋯短短十三篇精彩导读,让我们能轻松读懂十三部国学经典精髓,瞬间打开阅读经典的全新视野。人们常说国学经典难读难以理解,我国经典,未经整理,读起来特别难,一般人往往望而生畏,结果是敬而远之。有的人因此学后食而不化,反而失去了信心。在第一部分《经典常谈》里,朱自清先生因循“使学生从本国语言文字上了解固有文化”和“培养学生读解古书,欣赏中国文学名著之能力”这两条主旨,从仓颉造字开始,完整地梳理了汉语言发展演变的框架,他更是以简洁和直白的语言向我们展现了他对这些经典的理解和感悟,读完使人获益颇丰。

这本书的后半部的《文艺十六讲》里,先生还教会了我们如何提升写作能力?朱自清以三十年教学经验,结合自己的创作心得,让我们领悟到“如何注意每个词的意义,每一句的安排和音节,每一段的长短和衔接处”,是为《文艺十六讲》,收获颇多。短短十六讲,篇篇都是经典,读完后您会惊喜发现,控制和驾驭文字是一种愉快的体验,也是一种不错的本领,最重要的你会发现,通过先生的指引你会发现祖国的文字是那么的美好,祖国的文化是那么的博大精深,先生的书给我们指明了一条道路。

读完先生本书,你会发现面对浩瀚的文学之海,我们自己就像懵懂孩童一般,先生的文字就像一艘小船,我们可以凭借这艘船在文学之海中乘风破浪。感谢先生此书,让我明白祖国的文化原来是如此的绚丽多姿,只有需静下心来系统学习,才能一辈子受用。

经典常谈·文艺十六讲的更多书评

推荐经典常谈·文艺十六讲的豆列