汶川十年 汶川十年 9.0分

乡村土狼
2018-05-12 21:50:51

总有一种力量,让我们勇往直前

评《汶川十年》

今天是5月12日,汶川地震10周年纪念日。十年前的汶川地震造成了约45万人伤亡,近2万人失踪,是建国以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震之后伤亡最重的一次地震。用文字做一次回顾与纪念,也是从灾难中再次汲取力量,展望未来勇往直前。

一、回望汶川:苦难磨砺人生,勇气催人奋进。

10年前的今天,我还是刚参加工作不久的职场菜鸟,当天在北京工作的我也感到了所在建筑的微微颤动,后来从电视和网络上看到了汶川地震的现场,知道了当地的人们遭受到地震的破坏。我也参与了捐款,希望把我的一点心意,能表达我对灾区人民的一点问候。这两天阅读《汶川十年》,通过图片,通过文字,我仿佛再次回到10年前的汶川,看到地震带给北川中学学生们的伤害,看到社会各界人士伸出爱心之手,看到这个伟大的国度在灾难中众志成城共建家园。60多名孩子面对当年的灾难,在政府、社会和各界人士的帮助下克服种种心理和生理上的伤痛,在生活中重新找到自己。

地震用瞬间改变了汶川中学的孩子们的生活,刚刚还怀揣着美好心情的孩子们,刚刚沉浸在课堂学习的努力中,转瞬间变成了无家可归、无学可上的孩子了。地震中的人们用图片和语言记录着这些孩子们的勇敢:他们依靠顽强的毅力努力生存下来,他们在灾难中的互助互爱令人感动,他们为逝去同学的哀思也让我们动容。多难兴邦。灾难也让孩子们更加懂得了勇敢的力量,因为只有凭借这份勇敢,才可能跨越磨难之河。

二、十年生聚:让逝者有那不朽之名,让生者享有那永恒之爱。

汶川地震之后,生活慢慢恢复了平静,但从未停下脚步。死者已经安息,因为如今的汶川又呈现出一种生机勃勃的样子。时光荏苒,生者也在悄然生长,享有那份永恒之爱。当时受伤的孩子们,如今已经长大成人,在自己的人生上续写着自己的篇章。《汶川十年》书中不仅仅有他们在灾难后继续前行的故事,每一次前行越是艰难,就越能展现出他们的勇敢;也有类似王志航妈妈那样为孩子们默默付出的志愿者,除了包容和淡然,那种不计名利得失的付出在这个社会中显得多么珍贵!他们共同续写着一种和平常人不一样的人生,虽有坎坷不平但依旧勇敢前行,写就了另外一种灿烂的征程。

我们毫不怀疑,重新开始生活的孩子们,他们需要比面对灾难更大的勇气面对常人的眼光,说服自己去勇敢走下去。正常地走路,正常地用手抓筷子吃饭,这些原本正常的功能被地震这场灾难剥夺了,只能是装上假肢然后勇敢地走路,用脚丫子吃饭。很多孩子选择了退缩,选择了掩藏自己,但更多的孩子在社会的帮助下勇敢地走了出来,还有的孩子取得了超越常人的成绩,在赛场上屡创佳绩,在学业上勇攀高峰。他们才是真正的强者!

每认识一个人,就是重新活一次。

2018-5-12

汶川十年的更多书评