只有用心,才能看清

离人
2018-05-12 21:50:30

《小王子》以极其简单的故事告诉了我们,爱与生命的真谛。

在每个人的心中,都有一朵忘不掉的玫瑰,她只有四根刺用来保护自己,她柔弱需要呵护,她对小王子的真心喜爱,她的一切都令小王子难忘。但是小王子却选择了离开,即使不舍难忘。

而认识了狐狸之后,小王子似乎明白了他与玫瑰之前的羁绊。他看到了一整片玫瑰园,里面有那么多玫瑰,可是却没有一朵和他的那朵一样。因为那朵玫瑰,是开在小王子心上的玫瑰,即使外表一样,但在小王子的眼中,他的那朵玫瑰却是那么的不一样,他可以轻易的分辨出他的玫瑰。只有用心,才能看清。哪怕他的玫瑰并不在身边,但是只要知道他的玫瑰在那颗星星上,那么全世界就是不一样的,就是有意义的。

《小王子》以极其简单的故事告诉了我们,爱与生命的真谛。

而在到达地球之前,小王子还去了其它六个星球,遇见了六个人,分别是国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家。每一个人都象征着成人世界中的一种特质,但是每一个人都不被小王子喜欢和理解。小王子代表了儿童的视角,纯真自然。而“我”却因为保持着童心,所以可以和小王子无障碍的沟通,并且在彼此了解的过程中,与小王子产生了惺惺相惜之情。直到最后离别的时刻,“我”更加觉得深深的不舍。对小王子,“我”亦是用心的,看清了我们的友情,哪怕短暂,却永恒。只要知道那颗星星在,小王子就一直都在。

小王子是活在我们每个人心中的纯真,每个人都是由孩子成长起来的,却在成长的过程中慢慢失去了本心,变得虚荣、贪婪、爱发号施令。唯有找回我们的本心,才能看清。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列