柒 7.8分

把隐喻浓缩成七个

shitou
2018-05-12 看过

看到这本书是一个因缘际会的过程,这学期我就要毕业,在本科的时候第一个参加的中文系社团就是“我们”文学社,在毕业之年重新参加了一次读书会后遇到这本书,就像划一个回环的圈时重新遇到新的轮回。但最终还是没能成功参加这次读书会,同时也错过了同日?的校庆,因为爷爷重病,我以为写下这本书的读书笔记的时候,天上的星星就要掉下一颗,但还好爷爷足够坚强,我们没有天人永隔。也坐在校园里写下这篇本应在4号前写完的读书笔记。

一个故事一个故事来讲

夜车

本以为是很平淡的男女故事,但在情节慢慢展开的过程中发现男女主背负着那么沉重的过往。虽然有癌症这样的老梗,但两人平静的面对反而让这狗血梗不显得突兀,反而给人沉重克制的痛感。最让人惊喜的是“加格达奇”这个地方,似乎不属于任一地区,就像男主曾经的迷失,女主向往的海岛和现实生活的差距,或者可以理解为没有定论的关系,或感情生活的分歧和错位。题目用“夜车”,是否指的是这辆车并不能将主人公带到光明的未来。

牧者

女主确实很可爱,评价男主“一个蚊子哼哼哼”,不希望男主喜欢她外貌的因素胜过才华,“唯独这一点她无法甘心”。

男女主接近的过程暧昧而迷人,更可贵的是没有落入到师生恋的俗套中,止于精神上的欣赏和扶持,或者说男主是纯粹的指路人——“牧者”,扶持像当年的自己一样倔强好学的女主。果真有理想主义者的高洁。其中,“但是其实光传闲话两个人都更惨,因为徒有虚名”这句话听起来伤感,但是更让人敬佩。最后的舞台设置的结局也很棒,保安和作为对照的张“老师”塑造得也颇有喜感。

肺鱼

这篇的隐喻之感很强,男主是在困境中挣扎的肺鱼,女主是委曲求全的虾。当时看这篇还没百度文珍师姐的经历,但从对北京青年学者的处境的了解知道她大概在北京呆了很久了。

开头对微信存在的描述颇有时间感。好多吵架场景真实极了,一不留神还以为自己就站在现场。男主确实是学究气重,对人苛责太甚。话太多把人压得死死的,怪不得虾不喜欢他。但在北京混不下去又不敢说,还颇以为自己深情,又整出来一溜儿出轨的事还自以为有魅力,也是loser得不行了。

你还只是一个年轻人

看当代小说家的作品有一个好处,是真真的感同身受,是与生活贴面而过的热腾腾的气息。对生育的讨论的有些话真是不能更赞同:

“你看看我。从小到大,我走的每一笔好像都是对的。可是那又怎样?没人比我更厌倦这个看似井然有序按部就班的世界了,也讨厌所有看上去充满希望的东西:奶瓶、纸尿布、学习机、戴博士帽的小屁孩,电视广告上一群人中间欢笑的新生儿。我痛恨世界所有命中注定的循环往复、政治正确和不得不。”

暗红色的云藏在黑暗里

开篇有堆叠的时间感。

初看这篇像是知音惺惺相惜(以为和《牧者》是同调的复现),后来才发现是反套路的文青女被当饭票和向上爬的工具,被欺骗,只是差一点被玩弄。但也不禁邪恶地一想,曾今喜欢和薛伟玩是不是会隐隐有一种相比起来科班出身的骄傲和不用像他一样求人的清高的快感。

隐喻再次登场:她其实长久都自觉是一只麻雀。展现了认得处境与动物的相似性。

有几个比喻妙极了:

“那空间里因为沉默形成的生分便打破,尴尬也便凝结成小团从空中纷纷跌落。她也笑了。”

尴尬的具象,天才之笔。

风后面是风

失恋之后总是在等待的女主角在最后等来了敲门声,恰到好处的休止符。失恋后的苦涩和独居的不便写得淋漓尽致。

这篇“茄鲞”和“乱哄哄,你方唱罢我登场”的出现简直就是自认是红学爱好者了。

开端与终结

最喜欢这一篇。七个故事或多或少与恋爱有关。如果前几篇写了爱情的暧昧、怨憎,这一篇则是入骨的痴缠、因缘际会和灵魂契合了。诗和雨的出现最让人动容。但是中年危机一定要以这种方式出现…嗯,大概是我不够浪漫。

嵌套的叙事让人想起《布达佩斯大饭店》,像俄罗斯套娃一样有一种韵律感。

开篇出现的沙漠作为核心意象反复出现,也是一个重要的隐喻了。“喜欢文学与美术”的女主人公呼应曾今,大概也是作者本身的投射?女主的理工科老公让人想起《牧者》里那篇徐冰的马来西亚男朋友,他们并不是像对方想的那样不了解自己所爱的人。

这篇中最妙的是对天雷勾动地火的描述:

“在这个假想的雨夜,每一滴久旱后的雨都是一滴火焰。一夜雨就是整夜流火。赤地千里。寸草不留。”

读下来感觉几个故事共通的几点在:

一、 隐喻

加格达奇;肺鱼;麻雀;沙漠

二、 对《红楼梦》的迷恋

三、几个女主都明明可以靠脸吃饭,但偏偏要靠才华。希望得到“知音”(虽然我知道知音这个词有点污名化了,但是好像没更合适的)的情感,大概有两个?得到了。

柒的更多书评

推荐柒的豆列