转行 转行 7.7分

你转不了行在于想太多而做太少

波多黎各之夏
2018-05-12 21:37:45

这阵子因为想做的重要的事情很多,反而半年过去了一件没有做成而苦恼。换工作是其中一件。

这本书是咨询朋友推荐给我的。

看完推荐序就有一种相见恨晚、醍醐灌顶的感觉。读后感如下:

1、职业身份转型是外在,内在是一种对未来的可能的、发展中的自我的探索和实现。这与哲学中事物是发展变化着的道理是相通的;用发展的眼光看自己,与传统的一个行业做到底一个职能精进到底的工作观相比,提供了更多探索、灵活性,以及更多样的生活方式、解放心灵的可能。

2、与传统职业观内省、剖析自我、计划、执行过程相比,作者主张在实践探索、验证可能的自我。因为传统的职业规划的壁垒是A、了解真正的自我很难、且自我是变化着的;B、过度计划而堕于行动最终会变成原地踏步行动的矮子致使转型计划落地困难;

3、转型需要一步步积累,至确定转型。这其中包括去找到想要成为的人(职业偶像)咨询、兼职副业实践、验证自己真实的想法、以及恰当的时机。

4、如果你对现在的工作不满,那就努力去探索自己的可能,去找能帮助你的人。这些人往往不是你熟悉的圈子,而是需要你去开拓新的交际圈。去做、去做、去做。ACT ACT ACT!

5、转型中需要弄

这本书是咨询朋友推荐给我的。

看完推荐序就有一种相见恨晚、醍醐灌顶的感觉。读后感如下:

5、转型中需要弄清楚为什么对现在或者上一份工作不满意的地方具体是什么,以及找到自己理想的标杆,避免后续转型犯同样的错误或偏差。

转行的更多书评

推荐转行的豆列