不要屈从于感觉良好

当兵的小胖
2018-05-12 21:37:36

坦白讲我并不是因为有拖延症才看的书,而是抱着想了解心理学是如何研究“拖延症”这个事的目的才翻开本书的,意外的是本以为高大上的研究没想到却如此的接地气。

一.啥是拖延症?

拖延症是一种明知道会影响自己做事的效果或者自身做事的态度,却仍然自愿推迟既定事项的行为,是一种不必要的自愿延迟。

作者作为心理学家的严谨性首先就体现在对定义的解读上。这里说的拖延症不同于一般的延迟,是一种即使我们当下能进行、却自愿且相当有意地拒绝做事情的行为。

换句话说,拖延症就是明知道现在做事结果最符合我们利益,自己也可以立即去做,可就是不想做的行为。它不同于因为其他轻重缓急的原因导致的被动延迟,拖延症是一种主观的行为。

据调查,如果一个人有拖延症,他很大程度上会成就不高,并且当他意识到自己的拖延行为时内心根本不会感到爽而是会有内疚感,有研究甚至进一步提示拖延症会危害人们的健康。

理论上讲,哲学家和心理学家都提出过,人的幸福来自我们对目标的追求,而这个目标可以是我们生活中的任何一个小目标。那我们为啥会在追求幸福的小目标中选择拖延,自己和自己过不去呢?

二.为啥会拖延?

自我约束失败的核心就是因为屈从于感觉良好。

我们总会不理性地将现在的乐观感觉当成以后的感觉。就像“今天你付钱,明天免费取”的告示,当第二天去看时还是一样的明天才免费,拖延症就是这样,所谓的“明天”会更好永远都不会到来。

我们总有一些思维偏见。一方面,我们倾向于对未来过分乐观,低估了长远目标的重要性;另一方面,当最后要开始行动时,更倾向于明天做,并找各种借口不工作来让自己感觉良好。

也就是说我们自己的大脑已经习惯于自己欺骗自己,让自己能够感觉良好了。而这种感觉良好又会让我们过分乐观,比如刚开始干一点活,有个不顺就会让我们放弃追求目标。

而支撑人持续做事的意志力还是有限资源,我们很可能因为无关的事耗费了意志力而导致真正开始工作时意志力下降,导致自我约束失败,事情往往就半途而废了。

三.拖延怎么办?

知晓就是力量。

我们首先要意识到自己是如何欺骗自己,让自己当下感觉良好的。然后即刻开始行动。中国的老话说“万事开头难”,可一旦开始,我们对任务的看法就会随之改变。作者重点介绍了心理学概念“执行意图”。

执行意图就是通过提前陈列我们将何时、何地、如何达成目标(或者至少是一个大目标或者任务下的小目标),以此来支撑一个目标意图。它是将目标意图化为行动的有力工具。

额,啥意思呢?

通俗讲就是说,在任务开始前就给自己定一个规矩,就像“一旦”怎样“就”怎样的形式。比如:“一旦”想到今天还是玩会游戏、明天再做吧,“就”立即关闭电脑开始做事,让自己动起来。

即刻行动后,也不是就能和拖延症说拜拜的。最了解自己的人还是自己,最好在工作开始的时候就减少干扰自己的物品数量,将工作目标制定尽量简单、具体,平时通过运动等行为锻炼自己的意志力等等,都可以在我们通往小目标的过程中帮我们抵挡拖延症的诱惑。

总之,心理学研究的是群体行为的概率问题,它能借数据发现一些问题和规律。具体到现实生活中,每个人都会有不同导致拖延症的因素,我们也不可能借由一个方法一下子改变一切。但是当我们意识到拖延问题存在,当我们意识到自己是如何欺骗自己屈从于感觉良好时,我想我们就是时候作出策略来改变这一切了。

最后鸡汤一下:一帆风顺的坦途谁都能走,只有真正的勇士才勇于接受命运赋予我们的挑战。不要屈从于一时的感觉良好,勇于接受应该做的事吧。

战胜拖延症的更多书评

推荐战胜拖延症的豆列