永远的小王子

墨尔本的晴天
2018-05-12 看过

我们都知道 《小王子》 是一部童话。 而更值得一提的是 “它是一本给成人看的儿童书籍” ,“在他富有诗意的淡淡的哀愁中蕴含着一整套的哲学思想” 。我认为:其实不管年纪多大,我们都需要童话,它将伴我们一生,让我们的心灵永远像孩子般的纯真。这一点,假如你读了 《小王子》就能感觉到。

书一开始,就讽刺了缺乏想象力的大人们,作者在很小的时候画过两幅作品。画的是蟒 蛇消化大象,而“这些大人从来就不主动去了解任何事情;而对我们小孩来说,老是跟他们 再三作解释?” “于是,我就不会再跟他说什么蟒蛇、 原始森林或是星星了。我只会谈他们能够理解的事,譬如谈谈桥牌、高尔夫球、政治,还有领带等等。这样一来,这个人就会非常高兴,一位遇到了一个通情达理善解人意的人。 ”而孩子们跟大人说:“我看到一栋漂亮的房子,它是用玫瑰花砖砌起来的,窗口有天竺葵,屋顶上有白鸽。” 他们一定没办法想象那间房 子的样子,你得说:“我看到一栋价值两万美金的房子。” 他们一定会说:“那栋房子铁定是美呆了。 ” 圣艾修伯里也许就是在成年人里感到了孤独,于是就通过小王子的眼睛来发现成年人的无事空忙,为了占有财富,为了金钱权力学问等忘掉了自己生命的真正价值真正需要,失去了自己最可宝贵的童真和无邪,失去了宝贵的想象力和美感。

小王子是一个忧郁的小人儿,他来自一个很小很小的星球,他总是喜欢问问题,并且一 问到底。他很容易忧伤,多愁善感。一次和作者在撒哈拉沙漠中相遇,期间发生了很多感人的故事。这些故事,朴实无华,没有离奇的情节,但是里面包含着耐人寻味的哲理。

《小王子》的故事简单,文字素淡。我发现我开始对简单、干净的故事有了种爱好,比如对几米手绘画的喜爱。在诗歌阅读上,我喜欢简短,也许是懒惰的缘故,也许也不尽是。曾很多次在看的书里面都有提到《小王子》。以为是很深刻,很有内涵的,也许是很晦涩的,然而,当我捧起着本书的时候,心却忽然放松了。也许看到简单、 留白多少会除去很多压迫感。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列