那个悲伤的父亲

平黎黎
2018-05-12 看过

21岁的空姐深夜坐网约车惨遭杀害,女孩的父亲接受采访时那双红肿的眼睛以及流露出的那种悲伤和绝望,瞬间让我想到了泰特斯·安德洛尼克斯。

这部剧里,罗马大将泰特斯·安德洛尼克斯征讨哥特人凯旋,为了祭奠战死的儿子们,他下令肢解并烧死了哥特女王的长子。后来哥特女王变成了罗马王后,在她的情人的怂恿下,开始疯狂报复。于是一幕幕人间惨剧开始上演,先是泰特斯·安德洛尼克斯的女婿被设计杀害,接着女儿被哥特女王的两个儿子轮奸,并被割掉双手和舌头,然后是两个儿子受嫁祸被砍头,泰特斯的一只手也被砍去,仅剩的一个儿子也被流放。经历了这一系列打击,泰特斯徘徊在崩溃的边缘,决定反击。最终杀了哥特女王,杀了女王的两个儿子,并且做成肉饼让女王吃下,杀了女王的情人,也杀了自己的女儿。泰特斯自己也被杀。最终落了个白茫茫大地真干净。

这部剧充斥着复仇、强奸、割舌、仇杀、断肢等惊悚情节,充分展示了人性中的野蛮与恶。那个设计怂恿哥特女王两个儿子强奸泰特斯女儿的黑奴真是个十恶不赦的恶人,赤裸裸的叫嚣着“我只悔恨自己不再多犯下一千件的罪恶”,这样的人,这样的事,让人从内心深处感到绝望和心寒。

从小就接受人之初、性本善的教育,也一直固执的坚信世界是光明的,世界上好人多,即使对待坏人,也要有慈悲心。可是,现实生活中却发生了太多太多比这部剧还要可怕的事,看那个滴滴司机在那个空姐身上捅的20多刀及更让人不齿的罪恶,怎么让人再去相信?怎么让人面对以往的价值观?

说回那个空姐的父亲,他说“中国没有凌迟了,如果有、允许家属动手的话,我会亲自动手,他太万恶了”,但是他表示不会因为丧女之痛而做违法的事情,他相信中国法律会严惩凶手。前半部分是本能,后半部分是文明。

两个悲伤的父亲做出了不同的选择,泰特斯·安德洛尼克斯选择了复仇,空姐父亲选择了克制,从野蛮到文明,这是一种历史的进步。

这更是对这个时代建立更加完善的法律的更高要求:绝对不能放过坏人,绝对不要让好人绝望。

愿这个世界不再有悲伤的父亲。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

泰特斯·安德洛尼克斯的更多书评

推荐泰特斯·安德洛尼克斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端