坚守人性

青山立石
2018-05-12 21:26:44

多么诗意的书名。

围绕三天的庭审,故事渐渐铺展开。被告人宫本天道被控告谋杀了渔民卡尔·海因,随着案件的审理,各种往事被解开,值得一提的伊什梅尔与初枝的纯洁的爱情,无奈的是,在日本对美国发动珍珠港袭击后,日裔居民和土著居民矛盾逐渐升级,日裔居民被赶到集中营,伊什梅尔和初枝两人的爱情被战争所阻断,在集中营,初枝认识了宫本,两人开始相恋并结婚。

伊什梅尔和宫本先后参军,上战场杀死,伊什梅尔在战争中失去了一条胳膊,两人后来回到了岛上。虽然二战已经结束近十年了,但是战争的阴影和人们对日裔的歧视却并没有得到改善。宫本因为与卡尔·海因有过土地纠纷,再加上一系列巧合,大家便认定宫本天道对卡尔·海因有计划、有阴谋的实施了残忍的谋杀。而就在这时,伊什梅尔却无意中得到一份可以证明天道清白的证据,他的选择便变得至关重要了。交不交出证据,成为摆在他面前的一个艰难的选择。而伊什梅尔深深陷入彷徨中,一方面,他恨日本人,而宫本天道不仅是日裔,还是初枝现在的丈夫。另一方面,他又良心受煎熬。伊什梅尔会如何选择?是让他心中的恨肆意而为还是凭着良心做事?书中在将他做出选择前,特意讲到他回到了母亲家里,那个他小时候居住地方。在这里,他一遍一遍的回顾过去的自己,也回顾父亲的一生,在回顾中找回了那个善良的男孩,同浑浑噩噩的自我告别了。伊什梅尔决定拿出证据,开始自己新的生活。

为伊什梅尔感到高兴,虽然意外不断出现,人性暂时沉沦,但人性终究光芒四射。就如小说最后所说“意外统御宇宙万物,唯独人心除外”。人性不应泯灭,人心不应随命运无常沉沦,坚持正念,坚守人性,爱己,爱人。

雪落香杉树的更多书评

推荐雪落香杉树的豆列