仁者仁心

青山立石
2018-05-12 21:25:17

这书名叫《杀死一只知更鸟》,开始以为故事围绕知更鸟展开,可整本书读下来发现这本书不是讲知更鸟,而是用知更鸟隐喻着什么。书中提到知更鸟的也仅有三次,首次提到是阿蒂克斯对杰姆说的“我宁愿你在后院射易拉罐,不过我知道,你肯定要去打鸟的。你射多少蓝鸟都没关系,但要记住,杀死一只知更鸟就是一桩罪恶。”第三次是斯库特对阿蒂克斯说的“如果是这样做,差不多就像杀死一只知更鸟,不是吗?”关于杀死一只知更鸟的意思,我想书中说的一句话能够很好的解释“杀死残疾人是桩罪恶,不管他们当时是站着,坐着,还是在逃跑。他把汤姆的死比喻成猎人和孩子对唱歌的鸟儿的愚蠢杀戮。”这其中发生了一件事,简单讲就是黑人汤姆被白人冤枉强奸,在法庭审判中,尽管大家都知道汤姆被冤枉的,但陪审团依然判决汤姆有罪。这是那个时代大背景下,白人对黑人的歧视。这个知更鸟就是汤姆,代表着黑人,杀死一只知更鸟指的是白人对黑人的歧视、对黑人愚蠢的杀戮。

哈珀这本书吊足了我的胃口,读下来没有一丝乏味。本书开头设置了一个大大的悬念(之前提到过),随着阅读的深入,遇到怪人拉德利,以为是拉德利把杰姆弄伤的,结果大跌眼镜,许多次提到怪人拉德利,始终没有登场,到最后才登场,却是他救下了杰姆;听到枪响,以为故事要开始了,可读啊读,故事迟迟没有开始……不断以为故事高潮到了,谜底马上要解开了,可读到最后才发现谜底在最后,书中其他部分也有许多大大小小的悬念,正是哈珀的这个写作手法,吸引了我的注意力,也使得我的大脑完全跟着书中故事的铺开而往前走,可以说哈珀是主动,我是被动的,我也受到了深刻感染,从书中学到了许多,这是一本写的非常成功的书,我要强烈推荐此书。

虽然本书以斯库特的角度写的,但我认为阿蒂克斯是本书的主人公,他扮演者两个角色,一个是父亲一个是律师。作为父亲,他称职,给初为父亲的我好好上了一课;作为律师,他敬业,他身体力行的努力的追求着平等。关于对阿蒂克斯的评价,我认为莫迪小姐说的特别对“文明高贵”,他是个绅士。

作为父亲,他特别注重对子女的教育。初为人父的我,在教育子女方面可以说是一张大白纸,毫无经验,阿蒂克斯的教育子女的方法值得我学习。莫迪小姐的一句话是对阿蒂克斯教育的最好肯定“要知道,你很幸运。你和杰姆因为你父亲的年龄收益良多”,可以说他的方法方式非常成熟。当孩子犯错误时,并没有劈头盖脸的数落一顿甚至打骂,而是态度温和、耐心的引导他们回到正轨,比如斯库特不想上学,阿蒂克斯与斯库特达成协议,斯库特如果继续上学,他们还像原来一样每天晚上照常阅读,这样斯库特照常回到了学校上学。教会子女尊重每一个人,如斯库特邀请同学沃尔特到家中吃饭,沃尔特把糖浆都浇在饭菜上,斯库特有点抱怨,这时卡波妮说了一段话“不管他是谁,只要踏进这家门,就是你的客人。你们家人也许比坎宁安家的人好,可是你这样羞辱人家,就是一钱不值。”还有给子女传授正确的价值观等等还有很多很多的这些例子。可以说这事一本教育子女的教科书,阿蒂克斯所说的每一句话都特别有道理,都值得我们深究,好好体会学习。

作为律师,他赢得了小镇人的尊重。阿蒂克斯追求的是平等,在白人特别歧视黑人背景下,在明知“在我们的法庭上,当一个白人和一个黑人打官司时,白人总是赢。这些很丑恶,但它们是社会现实”的情况,即使遭受全镇的人议论,他毅然决然的为汤姆辩护甚至冒着生命危险守护着汤姆,这就是一种强大的勇气在心中,他教育儿子杰姆的一段话完整地表达了在那种背景下他对于“勇敢”的理解:“勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你依然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。”勇敢不应该是纯粹的无所畏惧——那样的勇敢只是一种鲁莽。真正的勇敢还应包括一种使命感,这种使命感就是对平等不懈的追求。庭审现场,阿蒂克斯说的一段特别棒的话“我们知道,人并不像某些人强迫我们相信的那样生来平等——有些人比别人聪明,有些人生来就比别人占优势,有些男人比别的男人挣钱多,有些女士的蛋糕比别的女士做得好,有些人天生就比大多数人有才华。可是,在这个国家里,有一种方式能够让一切人生来平等——有一种人类社会机构能够让乞丐平等于洛克菲勒,让蠢人平等于爱因斯坦,让无知的人平等于任何大学的校长。这种机构,先生们,就是法庭。它可以是美国联邦最高法庭,可以是最基层的地方治安法庭,可以是你们现在服务的贵法庭。就像任何社会机构一样,我们的法庭也有它的缺陷,但在这个国家中,我们的法庭是最伟大的平等主义者。在我们的法庭中,一切人都是生来平等的。”一个国度,将法庭作为实现平等的场所,这是对法治的绝对信奉,法治精神已经深深扎根民众内心。

最后,阿蒂克斯说了一句话“当你最终了解他们时,你会发现,大多数人都是好人”,这应该就是阿蒂克斯教育子女的目标吧。

总而言之,这是一本非常不错的书,书中有许多经典非常有道理的话,阿蒂克斯所说的每一句说值得我们仔细品读、学习,值得将他们写进我们的读书笔记。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列