美丽又深刻的童话

柠檬不萌
2018-05-12 看过

《小王子》一经出版就风靡了世界 , 当我打开着本书的第一页,就被深深地吸引。

一个敏感多愁的小王子,爱上了他种的玫瑰。不懂得如何相爱的两人闹了别扭,小王子跟着迁徙的鸟儿离开自己的星球和玫瑰,小王子的旅行是他成长的过程。他在这个过程中明白:世界上许多事,并不是因事物本身而珍贵,而是因为付出、相互之间产生联系羁绊而珍贵。玫瑰是小王子种的玫瑰。小王子给它浇水、除虫、保护,聆听它的沉默,对它诉说自己的忧愁,因而玫瑰对小王子而言是世上独一无二的。而教会小王子这一切的是一只狐狸。它是第二个与小王子建立联系的人,它教会小王子幸福的仪式感,让小王子懂得,真正的东西用眼睛是看不见的,要用心去看。第三个与小王子建立联系的是人类飞行员。他们在撒哈拉沙漠相遇,他给小王子画装在盒子里的绵羊,听小王子讲他旅途中的趣闻,他们一起去找水井。飞行员修好飞机要回家了,小王子也想回家乡,回到玫瑰的身边。可是小王子的家好远好远啊,远到他没办法带自己的身躯回去,他只能求助大蟒蛇,用它的毒液送自己回家。旅途中小王子还遇见过许许多多的人:有迷恋权威的国王,有爱慕虚荣渴望他人仰慕的小丑,有陷在羞愧情绪里无法自拔的酒鬼,有幻想占有全部星星的商人,有困在点灯熄灯模式里的路人,还有只知道“说”不去做的地理学家,等等。他们都孤独的活在自己的小小星球上,活在自己的小小世界里,既渴望着他人的理解,又固执被动的不愿踏出舒适区域一步。

我看完后有一些些反思,不管是小王子还是人,当拥有后就会不珍惜,年轻时,总是会冲动,他们不知道前面的道路有多困难,总带着天不怕地不怕的性格到处闯,最后呢,还是原来的好。回归这里,小王子年轻气盛,因小小的事情就所谓的离家出走,当时的它其实并没有多爱玫瑰,离家出走后,就相当于我们去北上,去外地闯,闯到学破血流,中间有诱惑,像狐狸,外面的世界多精彩,会有追随者,会有各种各样的诱惑。当你回到自己一个人时,回归深处,想的还是自己的玫瑰。

人不可能踏进同一条河流,与此相同,也不可能遇到一个完全相同的人。每时每刻,我们都处在变化成长之中。多年未见的朋友,可能再也恢复不了此前的默契;曾经死生契阔的伙伴,也可能渐行渐远,直到变成与其他人并没什么不同的存在。

感谢美丽《小王子》,让我明白了如此多深刻的道理!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列