刻意练习 刻意练习 8.0分

提升专业能力的途径:刻意练习

勺子
2018-05-12 21:21:39

本书澄清了两个观点。天赋在取得成就过程中发挥的作用微乎其微,后天的努力才是在专业领域优于他人的关键。同时驳斥“一万小时理论”过于绝对和武断,一万小时并不是从平庸走向优秀的阈值,机械的重复练习没有效果。“刻意练习”告诉你的是:任何人都可以进步,但需要正确的方法。如果你没有进步,并不是因为你缺少天赋,而是因为你没有用正确的方法练习。

“刻意练习”是根据清晰特定的目标,以专注的方式逐步实施练习计划,在练习中及时获得反馈,构建有效的心理表征,从而逼迫自己走出舒适区,提高专业技能。

“专注”想起《深度工作》中提到的深度工作状态,即“在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种努力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。”专注练习可以时间控制的短一些,1小时左右,否则无法保持高度专注的状态。

这里特别强调“反馈”的重要性。要么通过导师,要么通过一定的方法,能够发现自己在练习中的错误和差距,进行及时地纠正。

“心理表征”是“一种与我们大脑正在思考的某个物体、观点、信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象”。举个例子,评判冰上舞蹈表演好与坏,我的标准是不摔跤,在专业选手的心中是起跳高度、旋转周数、肢体语言、情感表现等,这就是心理表征的不同。刻意练习能够不断完善,直至构建优秀的心理表征。越优秀的心理表征越具体、越全面,并且能够像个人习惯一样植根于脑中。

“舒适区”指的是一个人所表现的心理状态和习惯性的行为模式,人会在这种状态或模式中感到舒适。刻意练习是在专业领域走出舒适区,突破瓶颈,做出改变,从而得到提升。

“刻意练习”有两个显著的特点:一是适用于已经有完备训练体系,能够明确地衡量标准区分优秀与平庸的专业领域,例如小提琴演奏、芭蕾舞、体操、跳水。企业经理、咨询师等行业或领域适用性会打折扣。二是需要一位导师,不仅教你如何练习,而且告诉你应当注意哪些方面,犯了哪些错误,最重要的事情是帮你创建心理表征,以便你能监测和纠正你自己的表现。“无论什么时候,只要有可能,最佳的方法几乎总是找一位优秀的教练或导师”

如果没有导师怎么办?请记住3F原则,专注(focus)、反馈(feedback)、纠正(feedback)。一种具体方法是复制杰出人物的成就,就比如画家临摹大师的作品,篮球运动员模仿球星的投篮动作,棋手研究大师的棋局。复制杰出人物的成就,失败了就停下来思考原因,进行纠正,然后再进行复制,如此反复,直到创建优秀的心理表征。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列