人生路漫漫,有喜亦有忧

落镜一一
2018-05-12 看过

当下社会,充斥着丧的情感。也正是如此,这本名为《高兴死了》的治愈系的书才广受追捧。

当然,这并不是一位幽默家的作品,而是一名抑郁症患者的作品。为了使自己高兴起来,她抒写着快乐的故事,温暖的旋律。作为读者,也是希望这些快乐的故事,融化自己丧的心情。

人生其实很短,快乐过也是一生,悲伤过也是一生。所以很多人也都在积极寻求快乐过活的方法。但是,仍有止不住的悲伤。考试没通过,朋友闹矛盾,父母子女之间沟通障碍等等。有的人因此就会郁郁寡欢,可现在看来,才知道每个人都会有这样一段时期的低谷,走过去了就是晴天,没走过去,就抑郁且难受。

朋友曾说:每个人都要有一段时间自我成长。这段时间你可能狂躁不安,你也可能整日以泪洗面,但都必须面对。也有人说,其实你经历的这些事情,过了很多年之后都会成为一笑而过的烟云。你曾经因为一场考试失利而难过整个假期,但现在回想起来是不是觉得都是小事一桩呢?

很喜欢作者珍妮书中的一段话:每当我看着自己的人生,我会看见幸福的高水位标记,我也会看见低谷。这时我不得不说服我自己,自杀不是解决问题的方法。在两者之间,我看见自己的人生。我看见生活中的悲伤和不幸让幸福和狂喜更甜蜜。我看见我探出灵魂,感觉可怕的抑郁症的每一寸,这给了我更多的成长空间,让我享受其他人也许无法领会的生活之美。我看见空气中有尘土,它们最终落在地板上,被当作讨厌的东西扫地出门。但是,在那之前,在某个闪耀的瞬间,我看见尘埃吸收了阳光,发出耀眼的光芒,像星尘一样舞蹈。我看见一切事物的开始和结束。我看见我的人生,它的丑陋和灰暗用一种恰到好处的方式展现着美丽。它以碎片的姿态闪耀着光芒。最简单的事物里有奇迹和欢乐。

人生路漫漫,自然是有酸甜苦辣,个中滋味,需自己体会。正如苏轼所言:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。看透这个,便莫再举杯消愁。放宽心态,则事事顺遂,事事欢喜。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列