无颜者 无颜者 6.5分

无颜时代的马赛克

不知道人
2018-05-12 看过

读完这本书,我不得不说这书尺度太大了,劲爆点太多。让我有点不知所措。

由于不能谈黄论暴,那我就简单讲一下感受吧。

《无颜者》是继《一月物语》、《日蚀》,大陆引进的第三本平野作品,故事情节并不复杂:男主人公「片原」与女主人公「吉田」通过交友网站相识,结成了带有SM意味的炮友关系,最后两人经过一系列事件,陷入了不可逆转的后果中。

应该说,从情节、风格上看,《无颜者》与前两部相比,发生了一百八十度的转变。舞台背景不再是日本明治、西欧中世,主人公也不是多情诗人、虔诚修士;《无颜者》的故事极其平凡、世俗,也许此时此刻正在我们身边上演着。如果说前两部给人的感觉有点玄,那么《无颜者》的人间烟火味更浓一些——实际上作者有意模仿报告文学的形式,读来丝毫没有隔阂之感。

读《无颜者》,印象最深的有两点。一是平野对社会问题的密切关注、准确把握,二是作品本身的收束、控制,以及对主题的突出。

所谓的「无颜」,指的是网络世界「看不见脸」这一特质。裸照或者淫秽视频,重要部位可以不作处理,只要脸打上马赛克,就能心安理得地上传,供全世界浏览分享,甚至从中暗自体味到快感。

整部小说中值得深究的元素极多:网络世界/技术的发展是否为淫秽文化推波助澜?人何以产生如此变态的性心理,通过自我暴露获得满足?小时候的乖乖女,长大后的人民教师,为何对猥琐的片原言听计从、逆来顺受?片原偏执的性格、扭曲的欲望,又是何等心理,从何而来?

读这本书时,我会想到「裸贷」事件:女大学生为追求物质、虚荣,手持身份证拍摄裸照(当然没有马赛克)作抵押,借取高利贷。对这书具有预言性质的小说《无颜者》来讲,我不知道这算不算是一种讽刺;我同样不知道,讽刺的对象究竟是小说,还是我们今天这个时代。

无颜者的更多书评

推荐无颜者的豆列