家 国

MISSER
2018-05-12 21:14:27

打小就爱读点历史,最开始吧,定是当故事书来看了。泱泱几千年,得有多少趣事儿啊?如果非要细究,终我这一生都翻不完。所以好这口很是保持了一段日子。家里面那一堆基本没有翻过的二十四史,就是很好的证据。

不过这些日子来,也算是看了不少历史相关,谁让咱好这口不是?从最开始的连环画,到后来电视上的各种剧,初高中的历史课,网络的架空文,以及语文的古文,多多少少接触一点。

但是自己主动去看了《国史大纲》,《中国人史纲》,纪录片《中国通史全一百集》,以及《二十四史》的小小一截。

当然了,看了也就忘了。或许路上听谁说起,几百年前那谁谁,那块地儿咋了,我也就混一耳熟。好像有那么个事,百度一查,明了。

不过我还是乐此不疲。不同的作者,不同的导演,观这几千年,一定有千千万万的视角。而从他们视角随之而来的想法,才是我真正收获的东西。

知乎上有个热门问题,“读了很多书,但是都忘掉了,读书的意义在哪里?”,我想我很有资格来说道说道。我一直很认可“腹有诗书气自华”这句话的表面意思。就好比我天天吃老一大碗黄焖鸡,你说它除了让我不饿了。究竟起了什么作用?可能你会讲,进肚子,化学反应一大堆理科知识,不,这不是我要的。宏观上来说,它就是让我不饿了,润物细无声地让我胖了好几斤。读书同理,让我脑子不再敲一下能来个回音,进而潜移默化了我。是很细微的变化,我真没办法说出来。只能用例子。

看书,通过作者的经历,或者构想,或者事实,让我身临其境。仿佛坐在他脑子里面,看他走怎样的路,听他讲怎样的话,做怎样的事。他带我经历了一遍又一遍我很难跳脱现实去拥有的人生。而我经历了一次又一次,你说怎能不长点脑子?哪怕我属于“马冬梅,马什么梅”这类人。

这影响没进我的记忆细胞。但是一定存在我身体某个组织里了。构成了我这个完整的人格。

这就是所谓气自华。

读史,同理。多少人,多长时间向我滚滚而来啊,怎能无动于衷呢?可能我很难给你说明白,哪一年哪一天哪个人生了什么事,对这国家产生什么影响。但是我越来越爱这个地方,这个国家,就是我的一个收获。

我似乎对于生活从来就是感性大于理性的人。嗯,虽然我是理科生。看历史纪录片,听到洪洪旁白,眼泪能刷的一下破出。看到杨继盛最后那首“浩气还太虚,丹心照千古。生平未报国,留作忠魂补。”我在火车上也能眼睛一酸。钱穆讲对本国历史要心存温情,看来我是做到了。

《明事》是下载来的,断断续续应该看了大半年。像是看帖子一样。今天想起看会儿。指不定哪天又翻开看看。好像初中就知道这本书了吧?听我朋友讲过,不过一直没有找来。下载书的时候,也是不小心看到,顺便点击而已。所以说,我对历史,从来就是不拘一格,能把这本书看完,也应证这一点。记了不少笔记。懒得慢慢琢磨。就直接呈上来吧。

政治上:

官场第一原则——稳

清官得比贪官更奸。

政治的最高技巧,不是你死我亡,而是妥协。

历史上:

我们这个古老的国度有着漫长的历史,长得似乎看不到尽头,但我却始终保持着对这些故纸堆的热情。因为我始终相信,在那些充斥着流血,屠杀,成王败寇,尔虞我诈的文字后面,人性的光辉与伟大将永远存在。

中国人自己不折腾自己人,什么都好办(不是谁说中国人最聪明吗?团结就是力量啊。)

历史没有正恶,只有成败。

它告诉我,在这个污秽,混乱,肮脏的世界上,公道和正义终究是存在的。天道有常,从它的起始,到它的灭亡,恒久不变。

国有道,不变塞焉。国无道,至死不变。

刀必见血,人必带伤,马必喘汗,违者斩!(军令)

所谓封建士大夫精神,就是没落,守旧,不懂变通,不识时务,给脸不要脸,瞧不起劳动人民,自命清高,即使一穷二白,被误解,污蔑,依然坚持原则,坚持信念,坚持以天下为己任的人。他们坚信自己的一生与众不同,高高在上,无论对方反不反感。坚信自己生来就有责任和义务,去关怀与自己毫不相关的人,无论对方接不接受。坚信国家危亡之际,必须挺身而出,去捍卫那些自己不认识,或许永远不会认识的芸芸众生,并为之奋斗一生,无论对方是否知道,是否理解。坚信无论经过多少黑暗与苦难,那传说了无数次,忽悠了无数回,却始终未见的太平盛世,终会到来。(鸡皮疙瘩起一地)

人生上:

纵使憨直,诚然不屈。

忍辱负重,气不盛。

无论何时何地,在最终的胜负显现之前,绝不能押上所有筹码。——洛克菲勒

小人物的愤怒是毫无作用的。

不要以为渺小的,就没有力量。不要以为卑微的,就没有尊严。弱者与强者,决定于那信念坚定与否。

知行合一(我粗鄙,理解为有想法。有行动力。)

明知不可为而为之,是我们这个伟大民族的魂魄。(杨继盛赴死)

海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚只有真正了解了这个世界的丑陋与污浊被现实打击,被痛苦折磨,遍体鳞伤,无所遁形,却从未放弃对光明的追寻,依然微笑着,坚定前行的人,才是真正的勇者。(鲁迅先生也有这句话。真的…)

你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫做良心,另一个叫理想。

人这一生中,至少有那么一两件不妥协的事情。哪怕妥协了有太多好处。人,是要有一点精神的,至少有一点。(例如把背打直?这是另一回事了)

要做事,就得左右逢源,圆滑,得按规矩来,达到目的,不违背良心,可以不择手段。(戚继光,俞大猷,胡宗宪,张居正)

所谓千秋霸业,功名利禄,不过是粪土,先变成粪,再变成土。而成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。

对他本人而言,是几十年,对我而言,只有几页,前一页很牛,后一页就怂了。

“柴门闻犬吠。风雪夜归人”。无论经历多少绝望,承受多少苦痛,但愿我们归来仍是少年。

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列