原来真的有高效率议事方法啊,学习了

夏瑜
2018-05-12 21:12:12

人生来自由,于是,分歧便有着天然存在的合理原因。对于如何正确解决分歧这个问题真的是比天还要大的难题。上至国家大事,经常会有日本国会议员们群殴,韩国国会上群情激奋大骂,台湾立法院互掷皮鞋这样类似的丑闻在新闻上经常就可以看到,在国家层面那些位高权重的当权者们对待会议中的分歧尚且还如此,更不必说具体的各种各类事物当中的分歧争议了,古往今来,有多少原本可以成就非凡的事物,在一轮又一轮商议和争议当中给磨灭了。

而对于合理解决分歧方法的探索,人类也从没有停止过,例如搞笑如电影《非诚勿扰》中葛优卖给范伟的那个“分歧仲裁器”,也有我国高瞻远瞩的“搁置争议,共同开发”的大智慧,而直到我读到这本《罗伯特议事规则实践指南》,我才惊呼竟然真的存在着一种大家可以在会议上“排排坐,吃果果”的科学议事方法,如果掌握了这样一门绝技,那么科学高效的组织会议解决问题的过程就不会再痛苦且冗长费神,而会成为高手玩狼人杀游戏当中揪出狼人的过程一般,即轻松开心按部就班且高速高效。

通过阅读《罗伯特议事规则实践指南》,我大致的了解了罗伯特议事法则的概况,这是一门教你如何进行高效沟通和实行高效决策的技能。最早这一方法是由美国最先大范围的有效实行起来的,可以理解在欧美的议会制国家中,假如没有一套行之有效的议事方法,那么每一次开会都将是让人万分痛苦的经历,而这样的国家可能也不会有什么前途,即便有也会断送在无休止的争吵当中了。因此,本书是对于在欧美国家现行通用的罗伯特议事方法的汉化版也具体实践操作步骤。

而书中的高效罗伯特议事方法的介绍,这对于我们现在不论是行政机关,还是企事业单位,亦或是民营企业,面对着机构扁平化的改革,我们的各种组织正在向多权分立和横向扁平化发展,而特别是对于新兴的一对多创新型企业,科学高效的议事方法逐渐成为基本需求。

本书在详细介绍了欧美通行的罗伯特议事规则之后,也将包括适用环境、使用前提、细节处理、注意事项等具体操作的各个环节都考虑在内,将其经过汉化后完整的呈现给我们,这为我们提高组织议事和沟通效率提供了新思路。

罗伯特议事规则实践指南的更多书评

推荐罗伯特议事规则实践指南的豆列